欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
山东发布社会信用体系建设五年规划

来源 :省内动态 访问次数 : 发布时间 :2015-12-23

记者从10月14日召开的《山东省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》解读发布会上获悉,到2020年,以“一网三库一平台”为主体的山东省公共信用信息平台将全面覆盖全省各行政区域、涵盖所有信用主体,可与京津冀、长三角、珠三角等发达地区互为查询;企业和个人信用信息数据库覆盖率85%以上,省级部门应用信用信息实施联合奖惩的比率达到95%,全省信用服务业增加值10亿元以上。

据省发改委副主任崔建海介绍,《规划》以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四大领域为重点,同时提出引领社会信用体系建设的7项重点工程,即政务信息公开、信用示范城市创建、区域信用合作、小微企业和农村信用建设、信用人才培养、“信用山东”文化品牌创建等。

在推进政务诚信建设部分,《规划》要求完善公务员和事业单位工作人员招录(聘)和考核评价制度,将诚信记录作为干部考核、任(聘)用和奖惩的重要依据。

商务信用同样是社会信用体系建设的重点。《规划》要求逐步建立安全生产不良信用记录制度、安全生产诚信“黑名单”制度、失信黑名单披露以及市场禁入和退出制度等;支持商贸服务企业信用融资,发展信用保理,鼓励企业扩大信用消费并促进个人信用消费等,逐步建立起以商品条形码等标识为基础的商品流通追溯体系。

“作为第一部指导全省社会信用体系建设的专项规划,它既贯彻落实了国家要求,也力求体现山东特色。”崔建海告

诉记者,山东省公共信用信息平台的架构主要由省级公共信用信息系统、设区市公共信用信息平台、行业信用信息系统组成,我省将着力打造“一网三库一平台”组

成的省级公共信用信息系统。

“一网”即年底即将开通的“信用山东”官方网站;“三库”指归集、完善和整合省级各行业、各领域信用信息系统建设成果,依托统一的社会信用代码,分别建立企业、个人、非企业法人(政府机关、事业单位、社会团体等)三个公共信用信息基础数据库;“一平台”是将个人、企业、事业单位、社会组织等数据库信息进行聚合,建立的省级公共信用信息交换和共享平台。

据介绍,“信用山东”官网将开辟服务窗口,依法依规发布信用信息,公示信用“红黑”名单,提供举报投诉、异议处理、自主申报、新闻宣传等多元化社会信用服务。

“政府部门要带头在行政管理事项中查询使用平台的信用信息,在行政许可、政府采购、招标投标、评优评先、安排和拨付财政扶持资金等工作中,对诚实守信者实行优先办理、简化程序、‘绿色通道’等激励政策,对违法失信者依法依规加大惩戒力度、提高失信成本。”崔建海说。

“社会信用体系建设是一项长期而复杂的工作,不可能一蹴而就。”参与我省社会信用体系建设相关工作方案起草工作的省宏观经济研究院战略规划研究所所长刘德军认为,社会信用体系建设要有较为完善的信息数据库平台,将重点企业和个人信用进行记录,最终整合为一个数据库平台,实现个人、法人的信用信息的会合与交换。(记者 刘珅)