欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
台儿庄区市场监管局推进放心消费创建工作  打造诚信枣庄建设品牌

来源 :台儿庄区信用办 访问次数 : 发布时间 :2020-12-22

为切实加强消费者权益保护,营造诚信经营放心消费环境,规范市场经济秩序,建设诚信体系,以正面激励市场主体严格落实消费维权主体责任,提供更加优质的商品和服务,同时引导更多市场主体广泛参与放心消费创建活动,营造安全放心的消费环境,台儿庄区市场监管局以“放心消费 诚信枣庄”为主题,组织基层监管所所长、业务骨干开展放心消费创建工作。

一是加大宣传力度,组织力量走村入户进行广泛的宣传发动,通过悬挂宣传标语、制作挂历、台历,印发食品安全宣传单,宣传食品安全知识,提高群众食品安全知识知晓率。截止目前,在城区主要干道隔离带制作宣传牌200个,高炮标识牌8个,发放一封信8万份,挂历1万份,台历3000个,悬挂宣传标语200幅。

二是积极培育放心消费示范单位。现场指导操作创建工作相关办理流程,在日用品、食品和食用农产品、物业和装修服务、交通、旅游、医疗、培训、电信、快递、文化公共服务、金融12个重点消费领域培育发展放心消费示范单位,按照《放心消费示范单位创建指南》及相关细则等标准,对商品质量、交易行为、交易价格、经营场所、管理服务、售后服务、投诉处理等售前、售中、售后管理和服务活动进行全链条规范和指引,同时对疫情防控常态化工作要求条款,对经营场所环境消杀等提出具体要求,以确保有关经营场所商品和服务消费安全放心。

三是大力加强商品和服务质量监管,积极推行“七日无理由”退货,通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光等措施着力提升企业诚信守法意识,督促经营者履行消费维权主体责任从源头上消除侵害消费环境建设中的隐患。

四是建立餐饮“红黑榜”公示制度。开展流通单位“红黑榜”评选活动,发布十三期餐饮食品安全“红黑榜”,通过现场监督检查,将监管信息公示上墙,就餐环境干净整洁、食品加工操作规范、食品安全制度落实到位的餐饮单位定为“红榜”名单,反之,定为“黑榜”名单,并及时公布到“信用枣庄”平台。针对被曝光的“黑榜”名单,对现场违法违规情况,责令限期改正,对拒不改正的将按照相关法律法规规定予以严处。“红黑榜”实行动态管理,一旦发现“红榜”餐饮单位存在卫生条件变差、销售过期食品等问题,立即撤销其“红榜”资格。而对于列入“黑榜”的餐饮单位,经过积极整改,也可实现由“黑”转“红”。

五是强化监管执法能力建设,加大执法办案力度。围绕稳价格,区市场监管局向药店、商店、超市等经营户发放《市场价格秩序提醒告诫书》800余份。开展“双随机、一公开”抽查,抽查结果通过“国家企业信用信息公示系统(山东)”进行了公示,公示率100%。对通过住所(经营场所)无法联系、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的依法列入异常名录,纳入信用约束监管。开展文化市场监管抽查,开展由文化、公安、市场监管参加的联合抽查、检查,对3处书店进行进行实地检查。将抽查结果及时录入省工作平台,由省工作平台推送至国家企业信用信息公示系统进行公示。

全区成功申报87家放心消费单位,培养一批放心消费创建的典型,发挥良好示范带动作用。


文章关键字: 环境 市场 主体 秩序 食品