欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
建立纳税信用社会化应用体系

来源 :中国税务报 访问次数 : 发布时间 :2017-09-07

激励措施有限、纳税信用信息交流机制未完善、缺乏统一的纳税信用数据平台……建立纳税信用社会化应用体系,提升纳税信用社会影响力,是目前税务机关亟待考虑和解决的问题。

纳税信用体系是社会信用体系的重要组成部分,纳税信用已成为衡量企业或组织信誉的重要尺度和标准。在信息快速传递的时代,有效利用信息技术,加大部门协作,实现纳税信用评价信息的社会化综合应用,不仅有利于提升纳税信用评价的价值和影响力,同时有助于优化我国税收环境,构建和谐征纳关系。

纳税信用评价制度有不足

在市场经济条件下,成熟完善的纳税信用体系是对税收法治的必要、有益补充。构建完善的纳税信用评价机制,有助于构建诚信纳税环境,保证涉税信息的真实性和对称性,同时降低税收缴纳成本和征收成本。

近几年来,我国各地区税务机关均已开展了纳税信用等级评定工作,在纳税信用等级的评定制度设计和实操方面积累了不少经验,取得了很大成效。但目前税务机关纳税信用等级评定工作还存在一些不足。

1.纳税信用等级评定信息应用范围窄,激励度不足。

经过几年来的探索和建设,尽管税务机关纳税信用评定制度不断得到补充完善,但纳税信用评价信息在应用范围、激励效果以及社会影响力方面仍然有限。

不少地区的纳税信用评价信息,仅限于税务机关用于对不同信用等级的纳税人实施分类管理。对A级纳税信用企业的激励措施大多仅限于开通绿色通道、方便涉税事务办理、减少检查次数、提供纳税辅导等方面,而在涉税审批、税收优惠等领域则少有涉及。A级信用企业奖励和激励不足,使高纳税信用资质难以对低信用度企业产生较大吸引力。

此外,目前税务机关与工商、海关、质检等部门在联合评价、信用评价信息交换等方面尚未建立起完善的机制和制度,纳税信用评价信息尚无法充分在企业资质审批、产品出口、土地划拨、质量检验等领域发挥出应有的激励和惩戒作用。

2.未建立功能完备的纳税信用信息库。

目前,尽管各地税务机关每年都在开展纳税信用评价工作,但作为纳税信用体系建设和管理的主体,我国税务机关尚未建立起具有信息完整、科学,数据查询快捷、便利等特点的统一的纳税信用数据库。这不仅不便于税务机关在内部管理时调用、分析和存储纳税信用信息,同时也不利于纳税信用评价工作的统一开展。

此外,由于未建立统一完备的纳税信用数据库和信息平台,也在一定程度上迟滞了社会化纳税征信服务的推出。市场主体和相关机构等无法在市场活动中随时查阅企业纳税信用状态,这在一定程度上也阻碍了纳税信用评价社会影响力的提升。

建立纳税信用社会化应用体系

笔者认为,为进一步完善纳税信用管理体系,提高纳税信用社会影响力,税务机关应在完善纳税信用管理制度的同时,联合其他政府部门和社会力量,共同探索建立纳税信用社会化应用体系。

1.加强不同纳税信用企业的差别化管理。

在目前各地纳税信用管理制度的基础上,应通过加强高信用纳税人激励和低信用纳税人惩戒两个方向的管理,增强纳税信用等级管理的针对性和有效性。

税务机关应根据纳税人的信用等级,采取不同的征管方式和征管力度:对高信用等级的纳税人除提供绿色通道,放宽发票领用限额,减少例行检查等措施外,结合《纳税信用评定试行办法》,尝试在资格审批、税收优惠等方面出台一些力度稍大的激励措施,通过加大激励力度,提高A级纳税信用资质的“分量”,增强高信用资质对低信用纳税人的吸引力;与此同时,税务机关应将纳税信用等级评定活动与日常征管结合起来,集中征、管、查各部门力量对纳税信用度不高的纳税人加强征管,对低纳税信用企业除严控发票、加强监控检查等措施外,还应开展集中评估和重点稽查,通过严格管理,督促企业提升管理水平,依法诚信纳税。

2.拓展纳税信用信息应用领域。

税务机关应加大与其他部门的协作力度,让纳税信用信息在社会生活中发挥更大作用,以此提升纳税信用的社会影响力。

税务机关可与金融部门联合开展“税银征信合作”项目,符合条件的高纳税信用企业经税务机关和银行审核后,可在贷款申请审批程序、贷款利率、额度增加等方面享受优惠,以此提高企业对纳税信用重要性的认识。

此外,由各地政府牵头,税务机关应与工商、海关、法院等部门建立定期传递、共享纳税信用信息的制度,进一步建立完善纳税信用信息应用机制。在目前企业参加招投标、财政补贴、土地划拨、银行贷款等活动时,引入纳税信用指标审核的基础上,可考虑进一步在行业准入、生产规模限定、资质审批、产品进出口等审批时,将纳税信用作为重要参考指标。对于纳税信用好的企业,依据法律法规,给予一定便利和关照;而对于纳税信用较差,甚至进入涉税“黑名单”的企业,则严格审查,必要时一票否决。

通过实施税务机关与其他政府部门携手联动的约束惩罚机制,增大失信成本,在全社会营造出依法诚信纳税的氛围。

3.建立纳税信用资信查询共享机制。

要建立纳税信用资信查询共享机制,提高纳税信用信息资源的利用效率,税务机关需根据自身征管需求和纳税信用信息社会化应用需要,依托网络信息技术,建立数据完整,查询快捷便利,具有强大信息统计分析功能的纳税信用数据库和应用平台,并以此为基础逐步实现纳税信用信息的社会化查询与共享。

纳税信用资信查询共享机制建立后,作为社会信用体系的重要组成,在社会经济活动中,纳税人可以通过税务机关或政府部门的网络平台实时查询相关企业的纳税信用状况,并决定是否与之合作。纳税信用将逐渐成为企业开展经济活动时的重要参考指标。

作者单位:杭州市西湖区国税局

文章关键字: 信用 信息 税务 机关 企业