欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
“诚信”是我们的民族情结

来源 :中国文明网 访问次数 : 发布时间 :2017-09-10

浙江省义乌市人大常委会近日通过决定,将1月9日设立为义乌市“诚信日”。据义乌市人大常委会相关负责人介绍,市人大常委会及市政府组织在公共媒体上公开征集市民意见,大多数市民认为1月9日寓意为“一言九鼎”,将“诚信日”设在1月9日更能体现诚信精神的内涵。(1月13日新华社)

  

义乌市通过立法形式,将1月9日设立为义乌市“诚信日”,寓意为“一言九鼎”,用意和初衷可想而知。孔子曾经说过“自古皆有死,民无信不立”,但是当下中国诚信缺失、道德滑坡的问题日益严峻。从“人而无信,不知其可”到“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,从“曾子杀猪示信”到“季布一诺千金”,类似的典故,可以看出我们这个民族的诚信情结。古语云“人无信不立,家无信不睦,业无信不兴,国无信不宁”。

  

如今,信用在社会生活中的作用确实愈显重要。近年来,政府大力倡导讲诚信的社会氛围,职能部门亦是密切配合,期望民众重视个人信用,以免不守信的行为影响正常生活。现代市场经济是信用经济,现代文明社会是信用社会,信用是现代市场经济的生命,是社会健康发展的根基。正如经济学家吴敬琏所指出的那样,信用是现代市场经济的生命,诚信是企业生存发展的必备要素。谁遵循这一客观规律,谁就会活得“潇洒”,谁违背了这一法则,谁就“必死无疑”。

  

的确,在现实的社会经济生活中,诚信总是与失信、无信共存。由于对失信行为缺乏有效约束和惩罚机制等,这些问题已经严重损害了人们参与社会经济活动的信心,影响到了经济与社会的健康发展。

  

一个人的诚信行为,一个企业的诚信行为,很大程度上是通过法律制度的约束逐步养成的。与市场经济发展和深化体制改革的需要相比,我国的法制建设已显滞后,大量存在的主体失范和市场秩序的紊乱,就是这一滞后的产物。如果不引起足够重视,并采取更加积极有效的措施,我们将会付出更大的代价。因此,一方面要加强法制建设,以信用立法为基点,建立一套符合国际惯例的信用和信誉制度,建立信用信息披露和失信预警惩罚制度,惩戒失信行为。只有以法律维护社会道德、捍卫社会正义,督促人们讲诚信,才能守住道德底线,才能让守信者无后顾之忧,让失信者付出惨痛代价。有道是:“诚信是诚信者的通行证,失信是失信者的墓志铭”。同时,全社会每个企业、每个人都应视诚信为生命,但愿天天都是“诚信日”,人人都做诚信人,我们一起做诚信的守护者和获益者。 (左崇年)


文章关键字: 义乌市 浙江省 负责人 社会 信用