欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
社会信用体系建设的重大意义

来源 :乌兰察布日报 访问次数 : 发布时间 :2017-09-27

 


    社会信用体系也称国家信用管理体系或国家信用体系。建立和完善社会信用体系是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一。国务院2014年颁布了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,自治区人民政府印发了《内蒙古自治区社会信用体系2014-2015年行动计划》,开启了社会信用体系建设的新阶段。加快推进社会信用体系建设,具有鲜明的时代特征和重大的现实意义。


    第一,加快社会信用体系建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。诚信是社会主义核心价值观的精神要求。对个人而言,诚信是高尚品德;对企业而言,诚信是黄金资产;对社会而言,诚信是公序良俗;对国家而言,诚信是重要软实力。


    第二,加快社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要基础。市场经济本质上是信用经济。要完善社会主义市场经济体制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,规范市场秩序,降低交易成本,激发市场活力和创新动力,必须建立健全社会信用体系,打造良好的市场信用环境。


    第三,加快社会信用体系建设是加强和创新社会治理的重要举措。社会信用体系为加强和创新社会治理、提升社会治理能力提供一种有效手段。通过褒扬诚信,惩戒失信,不断提高社会公共生活的透明度,可以有效降低社会交往的风险和成本,减少社会生活中的矛盾、摩擦和冲突,为社会治理奠定良好的微观基础。


    第四、加快社会信用体系建设是转变政府职能,加强事中事后监管的重要手段。国家一系列改革举措的实施,在减少事前审批的同时,必然要求加快建立社会信用体系,加强以信用为核心的事中事后监管,确保市场规范有序运行。

文章关键字: 社会 信用 体系 国家 社会主义