欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
信用乳山建设 再发力再前行

来源 :联合惩戒 访问次数 : 发布时间 :2018-12-17

2018年11月,山东省政府专报信息刊发《乳山市聚力打造“信用乳山”城市名片》,并获得省领导批示。这是继2018年3月山东省发改委向全省推广首个城市经验——“信用乳山”经验——以来,乳山市社会信用体系建设工作再次得到省政府肯定。

乳山市始终坚持顶层设计,先试先行,大胆创新,全面构建以信用为核心的行政管理、市场监管和社会治理体系,有效提升了城市形象、治理水平和营商环境。自2016年9月开展信用示范城市创建工作以来,仅用2个月就完成了乳山市公共信用信息平台和“信用乳山”网站建设并投入使用,目前,数据规模猛增到1223万余条。注重制度顶层设计,先后印发《社会信用体系建设规划》《创建全省社会信用体系建设示范城市实施方案》等12个指导性文件,26个部门出台《失信联合惩戒备忘录》,编制“三张清单”,推动信用体系建设步入制度化、规范化轨道。

政务部门带头用信,公开“双公示”信息8.5万条、“红黑榜”信息3840条;在项目立项审批、资质申报等63个审批环节广泛用信;在229个行政事项中“嵌入”信用审查环节,对行政主体开通诚实守信“绿色通道”;每季度发布《信用数据分析报告》,分析全市信用动态状况,预警信用风险。在工程建设、税收征管等10个重点领域,依托行业主管部门开展信用示范工程。开发“税e融”信贷产品,累计为14家A级纳税企业发放信用贷款,实现税收由催缴催罚向主动认缴认罚的良性转变。在政务服务中心安装“联合奖惩微门户”,即时查询市场主体信用状况,在市场监管领域将信用承诺和信用代码公示嵌入管理流程,在公共资源交易、招投标领域,对信用黑名单的参标企业一律取消资格,在金融助保金贷款领域,将信用报告作为申贷的必备条件,在“鲁担·惠农贷”试点中将信用评价作为业务开展的重要依据,信用信息应用的广度和深度正在全面拓展。

诚信宣教广泛开展,组织了17场以信用提升年为主题的公益宣传活动,促使270多个失信主体进行信用修复。推动6个失信村居组织退出失信“黑名单”,督促6家涉金融主体整改失信行为。深入开展诚信文化“六进”活动,组织道德模范评选、“诚信经营示范企业”评选、“守合同重信用企业”评选,提升了信用建设的知晓度和美誉度。当前,乳山市在全国366个县级城市信用监测排名稳定在前40名,诚信文化盛行为建设信用社会、发展信用经济奠定了坚实基础。