欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
亮剑失信者,博兴法院向“执行难”宣战

来源 :联合惩戒-守信激励 访问次数 : 发布时间 :2017-09-20

当法锤敲响,判决已定,一个个公正的审判诠释了法律的权威,展现了法官的辛劳。然而“执行难”却一直是困扰法院工作的一大顽疾,更是阻碍公平正义实现的最后一道藩篱。被执行人难找、没有可供执行的财产、拒不执行判决等情形屡见不鲜,一个个“老赖”逍遥法外,严重损害了胜诉人的合法权益,践踏了法律的尊严。

为了实现让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义的目标,决不让群众手中的判决成为法律白条,博兴县人民法院力克“执行难”的顽疾,向“执行难”全面宣战。

自2014年以来,博兴县人民法院依法惩治5起拒不执行判决、裁定以及非法处置查封财产的犯罪,根据情节轻重判处不同刑期的有期徒刑,严厉打击了肆意践踏法律尊严的行为,进一步营造了“生效裁判必须履行”的社会氛围。

案例一:转移房屋补偿款,拒不履行获刑罚

刘某所有的一辆变形拖拉机发生道路交通事故,造成李某某母女三人死亡,其近亲属提起民事诉讼后,博兴县人民法院判决刘某赔偿60万余元。判决生效后,在执行过程中,除了保险公司协助执行的20万元保险赔偿款以及涉案车辆拍卖所得的8万元成交款以外,刘某未履行赔偿义务。

刘某为防止其领取的15万元房屋补偿款被法院划拨,竟私自将财产全部转移至同村王某某的账户且全部用于个人支出。因被告人刘某拒不到庭履行法院判决确定的义务,博兴县人民法院曾先后两次对刘某处以15日的拘留,但被告仍不履行。

法院经审理认为,被告人刘某无视国家法律,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,遂判处被告人刘某拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑两年六个月。

案例二:擅自处置查封房产,协商谅解缓刑一年

2013年6月,博兴县某小额借贷公司以借款合同纠纷为由将王某某在内的多名被告诉至法院,要求偿还借款本息255万元,法院经审理后判决王某某等多名被告偿还原告借款200余万元。

2013年9月被告人王某某在未履行生效判决确定的还款义务的情况下,擅自将法院查封的其名下的一栋房产作价44.5万过户给了王世某用于折抵个人债务,致使生效判决无法执行。案发后,被告人王某某向原告偿还了其借款40万元并取得谅解。

法院经审理认为,被告王某某对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,但被告人如实供述其犯罪行为,偿还被害单位部分款项并取得谅解,可以酌情从轻处罚,遂判决被告王某某拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

案例三:非法处置查封财产,主动赔偿得获缓刑

高某将其位于博兴县某村的场地租赁给赵某、张某等四人合伙建设制沙厂,后因合伙人之间发生纠纷,该沙场停止生产经营。2014年因买卖合同纠纷,赵某在淄博市临淄区人民法院对张某等三人提起民事诉讼并申请财产保全,临淄区法院将该制沙厂内的设备、沙子及石子等物品全部查封。

后来,高某擅自决定将该场地以及查封的设备租赁给张某彬使用,9月高某提前终止该租赁合同,并将查封的设备、原材料等作为补偿交由张某彬处置,致使诉讼活动无法顺利进行,经鉴定被查封的设备及原材料共计12万元。

2016年10月,被告人高某向公证机关提存赔偿保证金15万元。博兴县人民法院经审理认为,被告人高某处置已被司法机关查封的财产,情节严重,其行为已构成非法处置查封的财产罪。鉴于被告人高某接到侦查机关电话通知后,自动接受调查,如实供述其罪行,应认定为自首;主动交纳赔偿保证金,可以从轻处罚,遂判决被告人高某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。