欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
拾金不昧  乡风文明正能量——“枣庄市诚信之星”李宽

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-12-29

李宽,男,出生于1998年6月,籍贯山东滕州,滕州市龙阳镇刁沙土村村民,现从事装修工作。

他拾金不昧,积极将“大风刮来的钱”归还失主,拒绝失主重金酬谢,彰显了新时代山东好人风采。

2019年5月20日中午,李宽到龙阳镇农商银行对面买午饭。突然,天空刮来了一阵大风,两张纸落到了他脚下。

“当时我正在和朋友视频呢,随手捡起来,打开一看……”李宽打开一看,都不敢相信自己的眼睛:这竟是两张存款单,加起来一共17559元,用李宽的话来说,这是两张定活两便存单,只要拿着存单到银行,谁都能把钱取走。

李宽所在的龙阳镇是土豆之乡,当时正是交易的时节,李宽猜测,这存单是收购商或者农户的。不管是谁的,丢了都会着急得很。他没有犹豫,站在原地等待失主,边等边大声呼喊,可是并没有人回应。李宽只好去到了当地派出所,被告知没有失主前来报案。李宽之后又在网上转发,也一直没有回音。

各种方式都尝试了,失主依然没有找到。李宽手上的线索仅有农商银行的两张存单,写有户名和存款日期。带着这些线索,李宽去到了滕州农商银行龙阳支行。银行工作人员告诉他,在进行土豆交易的时候,为了避免收到假币,忘记密码,农户和收购商一般用定活两用存单结算。存单金额只要低于两万,就可以不用凭身份证直接取钱。李宽听后,如实把情况告诉了银行工作人员。工作人员通过内部系统,很快联系上失主土豆收购商张先生。张先生介绍,事发前几天他收购上土豆之后,把钱存到银行领了两张存单,可还没来得及支付给农户,就把存单给弄丢了。尽管四处寻找,可一直没有找到。正当心急如焚的时候,接到了银行方面的电话。

李宽十分谨慎,跟张先生认真核对细节。因存单上户名为张先生的姐姐,李宽在现场见到张先生姐姐,并仔细核对过身份证后,才郑重地把存单归还给它的主人。

存单丢了,又没设密码,谁都可以把钱取走,张先生本来就不报什么希望了,幸运的是,他碰到了好心人李宽,让存单失而复得。张先生万分感激,当即从口袋里取出1000块钱,一个劲地往李宽手上塞。李宽最终婉拒了张令安的谢意,他表示,拣到存单后,就只想着把存单送还到主人身边,“这一季土豆是家里一年的收入,我不能占为己有,还是该回到它主人的身边。”


文章关键字: 李宽 龙阳镇 山东 滕州 存单