欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
山东省典型案例|滕州市税务局:“银税互动”助力企业达产达效

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-12-22

一是规范信用评价机制。设置A、B、M、C、D五个纳税信用级别,依据纳税人主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度100项指标对纳税人开展“信用体检”,评价范围覆盖辖区内全部企业纳税人。规范年度评价处理流程,明确任务处理责任,严格扣分调整程序,将纳税信用评价风险防控贯穿于纳税信用评价和应用工作各个环节。目前,全市共有20529户纳税人进行了纳税信用评价。

二是主动融入全市社会信用体系建设大局。加强与地方银行业金融机构的合作,每年信用评定数据通过“银税互动”平台与金融机构实现联通共享,A、B、M、C四个等级纳入“银税互动”激励,D级纳入“银税互动”惩戒。联合市发改委对连续三年纳税信用等级评为A级的纳税人进行表彰,以点带面,为提升守信企业影响力“站台”。

三是动态开展纳税信用修复工作。进一步做好纳税信用补评、复评工作,引导纳税人及时、主动纠正失信行为,力保信用评价结果客观公正。今年以来,A级企业数量明显上升,达到651户,占总评户数3.17%,较上年增长45.96%;B级和M级企业数量持续增加,合计较上年增长28.16%,纳税人依法诚信纳税意识显著增强,税法遵从度不断提升。

四是积极推进“银税互动”增量扩面。将纳入“银税互动”企业范围企业范围由纳税信用A级、B级企业扩大至M级企业。针对不同纳税信用等级企业,进一步细分授信额度、产品定价、审批流程、风险管控等,把纳税信用转化成融资信用,帮助企业解决“融资难”问题。2021年1-6月,通过“税易贷”产品为310户纳税人发放贷款1.77亿元。

五是强化结果运用及引导。纳税信用评价结果产生后,通过电子税务局、鲁税通、微信公众号等线上方式,办税服务厅公告栏、纳税人学堂等线下渠道,主动公布A级纳税人名单。对A级纳税人严格落实专用发票单次领取3个月用量、普通发票按需领用、绿色通道办税、增量留抵退税等激励措施,让守信纳税人在涉税业务办理中享受更多优惠和便利,为优化营商环境不断添力。


文章关键字: 信用 纳税人 企业 机制 主观