欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
海南三亚大力宣传诚信纳税 “黑名单”联合惩戒显威力

来源 :联合惩戒 访问次数 : 发布时间 :2019-11-27

诚信纳税,好信用能享受“绿色通道”便利服务;偷逃税款,将被列入失信黑名单接受联合惩戒。10月31日,南海网记者从国家税务总局三亚市税务局了解到,截至目前,三亚共有554户A级诚信纳税人享受各种便利化办税服务,2户纳税人被录入信用“黑名单”受到多部门联合惩戒。

赖税出境被拒

让守信者一路绿灯,让失信者处处受限,失信企业会在各方面受到限制。

三亚某投资公司法定代表人鲁某去年在珠海拱北出境时被海关限制出境,出国计划被迫中断。急于出国的鲁某火急火燎联系税务稽查部门,被告知因三亚某投资公司偷税且逃避缴纳税款,其作为法定代表人已被列入税收违法“黑名单”,受到税务、公安、海关、银行等多个部门的联合惩戒。

原来该公司被举报,于2017年被税务稽查部门立案检查,税务稽查人员发现公司在经营Y度假公寓项目时,在项目持有、对外销售、承包合作、对外租赁等活动中,均未按照有关税法的规定履行纳税义务,存在偷税行为。经多方调查取证,税务稽查部门依法作出处理决定,补缴税款501万元,并处以罚款122万元。

然而,鲁某却企图打持久战,趁机“金蝉脱壳”,既不缴纳税款、罚款,还利用执行过程中程序上的时间差,提前摆布公司名下财产。

税务机关依法对该公司采取强制执行措施时发现,该公司名下除一栋Y度假公寓外,无其他财产,这仅有的财产还是一个“问题财产”。原来,该别墅是其公司通过法院拍卖取得,但由于该公司擅自更改规划,拆建成Y度假公寓后未取得相关证书,无法对其进行查封拍卖。因此,在执行过程中,“底气十足”的鲁某态度强硬,一再强调公司没有其他财产,只有公寓的房产,随便税务机关处置。

正当鲁某为自己的算计得逞而洋洋自得之时,由于该公司偷税行为已达到税收违法“黑名单”公布标准,其本人作为法定代表人和公司一同被税务机关列入税收违法“黑名单”,向全社会公布并实施联合惩戒,鲁某出境时被限制仅仅是税收失信所面临的苦果之一。

三亚市税务局相关负责人告诉记者,面对“黑名单”联合惩戒的一系列“组合拳”,鲁某后来主动联系税务稽查局表示积极筹措资金缴纳税款,争取早日撤出税收违法“黑名单”。在不到两个月的时间,鲁某筹措资金1000余万元,将公司所欠税款、滞纳金、罚款全部缴清入库。

纳税信用“红黑名单”让纳税更诚信

为完善诚信体系建设,三亚市税务局一直在推动对纳税人采取“守信激励,失信惩戒”的措施,并实时发布最新纳税信用红黑名单。10月以来,三亚市税务局配合海南省税务局开展新一轮红黑名单大范围宣传,通过多种方式让纳税人了解守信的优势和失信带来的不便。

据了解,该局在各办税服务厅放置宣传单页,通过LED屏滚动播放最新纳税信用“红黑名单”和“纳税信用评价指标”等内容。“办税服务厅作为税收宣传的主阵地,有利于增强纳税人对信用信息的关注,营造良好的纳税信用环境。”三亚市税务局相关负责人如是说。

通过“三亚税务”微信公众号、媒体等途径向纳税人推送守信激励案例,树立典型守信榜样,增强纳税人诚信纳税的意识,同时曝光失信案例,引导纳税人主动纠正。

此外,还利用12366短信平台向全市纳税人发送诚信纳税宣传短信,将诚信纳税相关制度和“红黑名单”直接送达到纳税人手中,引起纳税人的重视,形成全民参与,社会共建诚信纳税的环境。

三亚市税务局相关负责人表示,该局将不断完善守信激励和失信惩戒机制,多渠道并进、大范围开展宣传,不断增强纳税人诚信意识,树立正确价值导向,助力“诚信三亚”建设,营造良好的经济社会发展信用环境。