欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
枣庄市气象局办公室关于印发《福州市气象部门信用体系建设工作方案》的通知

作者 :市气象局 来源 :市气象局 访问次数 : 发布时间 :2017-03-27

福州市气象局办公室关于印发《福州市气象

部门信用体系建设工作方案》的通知

榕气办发〔20178

 

各县(市)区气象局,市局各直属单位、各处(室):

根据《福州市关于落实社会信用建设规划  提升城市信用水平的工作方案》(榕政办〔2016261号)精神,为推进全市气象部门社会信用体系建设工作,现将市局制定的《福州市气象部门信用体系建设工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

福建省福州市气象局办公室

 

                            2017320

 

 

 

 

福州市气象部门信用体系建设工作方案

 

 为贯彻落实《福州市社会信用体系建设规划(2016-2020年》(榕政综〔2016176号)、《福州市关于落实社会信用建设规划  提升城市信用水平的工作方案》(榕政办〔2016261号)精神,结合我市气象部门实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中,深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,按照福建省、福州市有关社会信用体系建设规划要求,以推进信用信息应用为核心,以完善“守信激励,失信惩戒”机制为重点,将行政许可、行政处罚、社会管理、政务公开等工作融入全市社会信用体系建设中,推进气象社会信用体系建设,不断适应服务经济社会发展大局、企业深化改革等方面要求。

二、工作目标

根据市委、市政府和上级气象主管部门统一部署,到2017年,涉及市、县气象行业管理的社会信用信息实现交换共享,气象信用监管体系初步建成,信用信息征求、管理、应用等制度管理办法基本建立;到2020年,气象社会信用产品普遍运用,失信惩戒和守信激励制度全面发挥作用。

三、工作任务

(一)推进政务信息公开。坚持依法行政,健全和完善决策程序,发布权力清单,规范执法行为,严格按照法定权限和程序行使权利、履行职责,自觉接受各方面监督。完善部门服务承诺制和行政问责制,提高部门公信力,将部门诚信建设列入机关工作作风评议的重要内容。

(二)构建信用信息运用机制。在开展重大工程项目招投标、政府采购项目等行政事项中使用信用记录和信用报告。健全招标投标信用信息公开和共享制度,及时在部门门户网站发布招标信息,提高政务信息透明度。

(三)规范气象行政许可服务工作。贯彻落实简政放权工作要求,依法履行气象行政许可和公共服务事项职能,提高行政执行力和行政效率。建立行政许可和公共服务事项审查工作制度,力求各个环节都有规可依、有章可循、公开透明。调整规范市、县气象部门行政许可事项办事流程,做到相关申请事项,申请材料、办事流程相一致。

(四)依法查处违法行为。及时公开执法办案的制度规范、程序时限等信息,依法查处违反施放气球、气象信息、防雷安全、气象探测环境保护等规定的违法行为,将涉及气象违法信息纳入福州市信用信息指导目录,并按时报送信用信息数据。

(五)开展行政许可和行政处罚“双公示”。根据“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时梳理归集依法设立的行政许可和行政处罚事项,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私以及其他依法不予公开外,向社会全面公开行政许可和行政处罚等信息,七日内在部门门户网站公示并同步推送至“信用福州”网站公示,方便公民、法人和其它组织查询查看,自觉接受社会监督。

(六)规范防雷中介技术服务市场。根据《雷电防护装置检测资质管理办法》,加快制定防雷检测技术服务行业信用分类管理、信用评价等配套制定,为信用信息征集共享和应用提供依据。初步建立防雷检测资质单位基本信息库,加大监督检查力度,规范企业市场经营行为,着力引导企业诚信经营,确保防雷技术服务市场健康、有序开展。

(七)配合完成安全生产领域联合奖惩工作。落实《福建省人民政府办公厅关于优化调整建设工程防雷许可工作的通知》,建立完善职权范围内防雷安全监管对象库,及时更新发布防雷重点单位名录。着力推动信用主体诚信自律,将防雷安全监管纳入安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员联合惩戒体系,组织开展防雷安全“双随机”监督检查。完善抽查信息公开制度,在“信用福州”、“全省一张网”、部门门户网站等平台公布抽查信息,并报送联合奖惩工作牵头部门。

四、保障措施

(一)明确工作职责。政策法规处负责牵头落实协调信用体系建设各项工作,配合市信用办等政府职能部门完成信息采集工作。县(市) 气象主管部门要加强领导,明确具体的工作机构和人员,结合本地的实际,制定切实可行的管理制度,扎实推进。

(二)建立信用管理考核制度。办公室将信用管理工作纳入到年度考核内容,对信用信息采集、报送的及时性、准确性、完整性,信用惩戒落实情况等进行全面考核,确保各项工作落到实处。

(三)加强舆论宣传。以世界气象日、减灾日宣传日为重点,通过部门网站、手机短信、LED等方式,组织开展不同层面、形式多样、内容丰富多彩的诚信宣传教育活动,引导和培养广大气象行业从业单位和人员的诚信意识,倡导树立信用理念。

文章关键字: 信用 气象 社会 行政 部门