欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
雪天中那一抹红----- 张建华

来源 :本站原创 访问次数 : 发布时间 :2021-04-28


张建华,女,42岁,枣庄市薛城区常庄街道吴庄村人。

2018年1月的一天下午,天上飘着雪花,张建华女士路过薛城6186部队时,在路边捡到一个价值不菲的钱包,检查发现,钱包里面有十几张银行卡、几百元现金、两串钥匙、驾驶证、身份证,张建华心里想,这么多证件、银行卡等物品丢失,失主肯定着急。我还是在原地等等失主吧!在天寒地冻的雪天里,她就站在原地失主。一个小时过去了,手开始冻得冰凉。再等等吧,张建华心想,或许失主心内正在无比的焦急在四处寻找。两个小时过去了,张建华脚开始变凉,冻得直跺脚。三个小时过去了,感觉浑身冰凉,天色渐渐变暗,温度越来越低,还是没人来认领没办法失主还是没有出现,张建华无奈回了家。

回到家她想了想怎样才能把钱包还给失主呢?忽然灵机一动,身份证上不是有地址吗!想到这,张建华安心的入睡了。第二天一大早,她按照钱包里失主身份证的地址,冒着雪后路滑的危险,骑着自行车辗转几十公里找到了失主家,碰巧家中没人,通过邻居联系上失主付女士,付女士接到电话深受感动,因为自己做生意开车在外地,无法及时赶回来,叮嘱其邻居一定要拿出500元钱作为酬谢,但张建华坚决谢绝。“捡到钱包肯定要归还的,如果收了失主的酬金,那么,所作所为就失去了意义。”当被问起拾到钱包时心里是怎么想的,以及为何拒绝收酬金,张建华这样说。

后来张建华拾金不昧的事迹传到村里,村民们纷纷拍手口称赞。从村民口中得知,张建华日子过得特别清苦,在面临诱惑的时候仍能坚持本真,实在难能可贵!原来,她丈夫2014年车祸瘫痪后(于2019年1月病逝),家里十分拮据,张建华靠着自己的四处打工,艰难地拉扯长大两个孩子。张建华作为一名普通的农村妇女,虽然其文化程度不高,但她身上的那份勤劳、质朴和拾金不昧的精神却感动着我们每一个人。


文章关键字: 张建华 失主 薛城区 吴庄 枣庄市