欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
艺考评委违规要上“黑名单” 终身不得参与招生考试

来源 :省内动态 访问次数 : 发布时间 :2017-02-22

山东省2017年艺考今天将进入最后一天。2月17日,教育部在其官网针对有关高校正在进行的艺考发文,要求高校加大监督力度,确保艺考公平,其中明确要求各高校加强考评人员安全保密,并建立违规评委黑名单通报机制。一旦进入黑名单,终身不得参与招生考试工作。

针对艺考组织过程中的关键环节,教育部要求高校切实做好七个方面工作,其中包括:要严格选拔工作责任心强、专业水平高的相关专业领域的教师和专家参加命题、制订评分标准、测试评价及监督管理等考评工作;要加强对考评人员岗前教育培训;要与考评人员签订利益关系者回避责任书;要加强考评人员名单的安全保密;要建立违规评委黑名单通报机制,一旦进入黑名单的考评人员,终身不得参与招生考试工作;高校领导干部若其子女或其他直系亲属报考本校的,须向学校报备,并实行回避; 严禁各招生院校、内设学院(系、部等)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训。

教育部强调,对艺考中出现的违规行为,将发现一起、查处一起、零容忍,并严格按照有关法律法规所确定的程序和规定,对查实违规的考生、高校及有关工作人员进行从严查处。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关。