欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
今年以来,我市新签约投资亿元及以上项目153个,总投资额过1200亿元——跑出招商引资“加速度”

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26

今年3月,我市召开“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会,把招商引资视为“工业强市、产业兴市”的生命线,作为三年攻坚突破行动的重要突破口。

据统计,今年以来,我市新签约投资亿元及以上项目153个,总投资额超过1200亿元。其中,10亿元及以上29个、50亿元及以上8个。一季度,全市实际使用外资突破1亿美元,同比增长158.67%。

招商引资是枣庄转型发展、跨越赶超的不二选择。动员令一发出,我市各级党政领导就带队开始了高密度大范围的招商引资活动,北上京都,南下江浙沪粤,足迹踏遍京津冀、长三角、珠三角。3月中旬,市委书记、市人大常委会主任陈平率团赴北京招商;3月下旬,市委副书记、市长张宏伟带队赴长三角招商。功能高分子材料产业园、高端半导体配套装备产业园等50亿元以上大项目先后签约。4月中下旬,陈平书记和张宏伟市长又分别带队赴江浙沪粤、珠三角开展招商活动,考察了广药集团、富士康科技等名企,签约了王老吉(枣庄)大健康产业园、保力新(枣庄)10Gwh锂电池产业园等优质大项目。目前,我市各级党政主要领导累计带队外出招商超过70次。

锂电产业是我市特色优势产业之一,产业基础扎实,形成了从正负极材料、电解液、隔膜到检验检测、产品应用的全产业链条。

4月15日,2021第二届下一代电池技术与市场应用研讨会在我市召开,来自全国电池产业链的核心企业代表、科研院校等专家学者,围绕下一代电池的产业技术现状和未来发展方向深入交流探讨,寻求与我市开展合作。一个星期后,我市与新能源电池行业龙头企业、中国500强企业——天能集团签署战略合作协议,将在枣庄建设锂电池生产研究及回收利用等系列项目,总投资额达100亿元。

“枣庄区位优势、营商环境及工业基础良好,天能非常重视双方的合作,愿多为此积极献力。”天能控股集团董事长张天任表示。

4月10日,总投资30亿元的金彭智能新能源电动车制造基地落地枣庄,项目从3月下旬签约到开工建设仅用了半个月,刷新了“枣庄速度”。保力新能源科技是国内为数不多的新能源上市公司,与枣庄签约了总投资70亿元的10Gwh锂电池产业园,将与其他在枣的行业龙头企业、关联配套企业优势互补、共赢发展,赋能枣庄锂电产业做大做强、提档升级。

聚焦培育“6+3”现代产业体系,突出建链补链延链强链,我市建立了“一条产业链、一名市领导、一个责任部门、一套工作班子”的工作机制,梳理链条细分产业、存量企业、在建项目、重点招引企业和机构、创新平台、问题困难等“六张”清单,制定在谈、签约、在建项目及存量企业膨胀扩规等“四个”台账。

“全市组建了31支产业链招商小分队,沿链精准招引上下游关联项目。”市商务局局长、市投资促进局局长岳增波介绍,目前“6+3”现代产业累计签约过亿元项目130余个。

招商引资最终要落到项目建设上,拼的就是一流的营商环境。4月6日,“企呼枣(早)应、接诉即办”平台上线试运行,包括已签约即将落地企业在内的枣庄所有企业,在平台上反映的问题诉求,最短在1个工作日内解决,最长在25个工作日内解决。4月8日,我市又在全省率先建立重点项目全生命周期管理服务制度,实行“一个项目、一个帮包部门、一名推进专员、一个推进方案、一跟到底”的“五个一”项目服务推进机制,为重点项目建设提供“一对一”的全周期跟踪、全流程服务,以服务提效推动项目提速、发展提质。


文章关键字: 产业 枣庄 工业 兴市 强市