欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
我市扎实开展信用分级分类 持续深化信用监管

来源 :市发展改革委 访问次数 : 发布时间 :2021-06-25

今年以来,我市以社会信用体系建设为优化营商环境的重要抓手,持续深化信用分级分类监管,为守信企业提供便捷服务,对失信企业加强监督管理,不断提升监管效率。

一是建立完善信用监管体系。印发《枣庄市信用分级分类监管工作方案(试行)》,将全市信用主体划分为诚信守法、轻微失信、一般失信、严重失信四类,进一步细分为七个信用等级(A+、A、B、C、C-、D、D-)。2020年度,我市45万个市场主体中诚信守法类32.6万个、轻微失信类11.9万个、一般失信类0.1万个、严重失信类0.4万个。

二是促进公共评价结果运用。将市场主体公共信用综合评价结果通过市政务信息资源共享平台,推送给各级各部门,作为差异化监管的参考依据。对诚信守法类主体采取7项激励措施,对严重失信类信用主体采取6项惩戒措施。

三是推动各领域差异化监管。在税收方面,对纳税企业进行分级管理。表彰纳税信用AAA级纳税人,并提供绿色通道、专人帮助办理涉税事项;对纳税信用评价为D级的纳税人依法从严管理。在交通运输方面,对危险货物道路运输企业开展质量信誉考核,2020年度,评价为AAA级企业8家、AA级企业3家、A级企业1家。

我市覆盖各行业领域的信用差异化监管体系加快形成,个人信用分相关工作也在紧锣密鼓推进中。


文章关键字: 信用 体系 营商 社会 环境