欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
枣庄法院持续发力推动优化法治营商环境

来源 :大众网·海报新闻 访问次数 : 发布时间 :2020-05-25

大众网·海报新闻枣庄5月25日讯 近年来,枣庄法院深入开展优化法治营商环境攻坚行动,充分发挥审判职能作用,不断提高诉讼服务水平,积极为服务经济转型高质量发展营造良好的法治环境。

为维护和谐稳定的社会环境,枣庄法院深化扫黑除恶专项斗争,聚焦“行业整治”,坚决打击强揽工程、强迫交易等破坏正常生产经营秩序、损害招商引资的涉黑涉恶违法犯罪。针对当前影响法治营商环境的突出违法犯罪行为和执法司法问题,深入开展专项整治行动。

为彰显公平公正的司法环境,枣庄法院严格依法办案,畅通涉企诉讼“绿色通道”,压缩涉企案件办案期限,对久压不决、久拖不决的涉企积案进行集中清理。完善破产审判府院联动工作机制,加快“僵尸企业”出清进度,积极帮助企业依法盘活资产。加大涉企案件执行力度,保障企业胜诉权利。依法高效审理金融纠纷案件,深入开展金融案件专项执行、打击逃废金融债务等专项行动,维护金融市场秩序和金融安全。

为打造优质高效的服务环境,枣庄法院深化“一次办好”改革,通过诉讼服务大厅、24小时法院、诉讼服务网、12368诉讼服务热线等线上线下渠道,为当事人提供网上立案、信息查询、文书打印等便捷诉讼服务,利用网上调解、网上送达、网上庭审、网上鉴定、网上执行、网上信访等信息化手段提升优化法治环境的能力和水平。智解难题,“慧”及民生,让群众能有更多获得感。

同时,枣庄法院还积极延伸司法职能,落实班子成员联系企业制度,院领导带队到民营企业走访调研,了解企业复工复产情况和司法需求。选派4人组成“四进”工作组,深入企业协助开展疫情防控和复工复产工作,将优惠政策送到企业手中,帮助解决企业困难。

全市“聚力改革攻坚突破”工作会议和优化法治环境动员大会召开后,枣庄中院党组2次召开会议进行研讨,制定了《市法院优化法治营商环境十条措施》,并对照《优化法治环境改革攻坚重点任务责任清单》,制定出台了《枣庄市中级人民法院关于优化法治环境改革攻坚任务的分工方案》,进一步细化任务目标,明确责任领导、责任部门,强化工作措施,推进各项工作扎实开展。(曹童)


文章关键字: 环境 枣庄 法院 法治 营商