欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】市场监管部门提醒“银发族”消费警惕陷阱

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2019-07-05

随着生活水平的提高,老年消费所占比例越来越大,蓬莱市市场监管局特别提醒广大“银发族”科学选购保健食品、合理投资理财、安全旅游出行、舒心养老生活,避免落入消费陷阱。

一、保健品消费需警惕。近年来,一些无良经营者利用老年人信息相对封闭、需要陪伴、渴望健康等特点,炒作概念,虚假宣传,大行坑老害老之道。通过“义诊”、听健康讲座、免费赠送礼品等手段诱骗老年人,以高出成本价几倍甚至几十倍的价钱购买保健品或医疗器械。营销人员抓住有些老年人贪小便宜的心理,通过赠送鸡蛋、大米等小礼品,吸引老年人去听讲座、“打卡”积分,再通过不断“洗脑”让老年人深信不疑。很多老年人购买保健品后,发现并不具备商家宣传的功能,与商家协商退款却被拒绝。由于老年人在购买保健品时没有索取消费凭证,商家在销售保健品时,即使夸大宣传,但他们在宣传时仅限于口头,并不会留下书面证据,执法部门没有切实证据,难以对商家虚假夸大宣传的做法进行查处。或者投诉无固定场所的经营者已经人去楼空,造成老年人退款难、维权难的局面.

二、出游有猫腻,消费陷阱要当心。随着生活水平的提高,旅游也成为老年朋友们的一种休闲方式,老年人出行时最好结伴而行或者有家人陪伴。须避开旅游旺季和黄金周等高峰期,出游时除了选择自己感兴趣、没去过的地方外,还要考虑到旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。出游的行程节奏要比较舒缓,避免过度疲劳。老年慢性病患者尤其要注意观察旧病动态,要根据自己的情况适时调整旅行计划或中止旅行,及时就医。一些农村老年人受经济条件的制约和相对传统消费观念的影响,在旅游过程中的花费较少,很多旅行社利用老年人的这种心理,用超低价组团来诱惑老年旅游消费者,但到了目的地发现根本不是景点,而是用旅游做幌,迫使消费者购买质差价高的保健品、玉器等商品。所以,农村老年消费者在组团旅游时切勿只考虑价格因素,还需要明确团费所包含的项目、具体行程安排等内容,不要轻信旅游从业人员的低价团费宣传,以免造成损失。

三、投资有风险,金融理财需谨慎。老年人的生活质量越来越高,手上一般也有一些存款,逐步成了投资理财主力军中的一员,是各大理财公司的重点目标客户。然而,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,通过虚假宣传、设置消费陷阱、抽奖中奖、幸运中奖、电话号码中奖等类似的骗局等手段,骗取老年人财产。老年人一定要懂得拒绝这类“天上掉馅饼”的“好事”,尤其是在投资理财时要保持理性的头脑,尽量多和子女交流自己的理财计划,多听取子女的意见再做决定。老年人一旦发现自身合法权益受到侵害,可将相关票据、资料等作为维权证据,要及时向相关市场监管部门投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。



文章关键字: 老年人 水平 蓬莱市 银发 科学