欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
儿童护肤品良莠不齐薛城区市场监督管理局开展检查活动 规范市场秩序

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-03-08

前段时间,“大头娃娃”事件引起了人们对儿童护肤品市场的关注。虽然目前该事件还有待相关部门给出明确的调查结果,但记者采访发现,儿童护肤品良莠不齐,家长由于缺乏专业的判断,也是频频“踩坑”。

据了解,儿童护肤品与成人护肤品有着明显的不同,是化妆品领域监管的重点。为切实加强儿童护肤品安全监管,整顿和规范市场秩序,保障儿童用妆安全,近日,薛城区市场监督管理局开展儿童护肤品检查活动,共出动执法人员30余人,检查商超、化妆品店共49家。

该局执法人员重点检查儿童护肤品经营者是否依法履行相关义务、所销售的儿童护肤品是否有非法添加、虚假宣传现象、产品是否过期、进口儿童护肤品是否有中文标签、进口备案手续是否齐全等突出问题。

在对经营者监督检查的同时,执法人员就《化妆品监督管理条例》进行再宣传再普及,要求各儿童护肤品经营者要严格按照《化妆品监督管理条例》规范自身经营行为,提高管理水平,切实保障儿童用妆安全。

下一步,薛城区市场监督管理局将进一步加大对儿童护肤品经营者的执法力度,排除安全隐患,严厉查处违法行为,对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关;继续对经营者开展《化妆品监督管理条例》的宣贯培训,督促经营者依法履行义务、知悉违法行为应当承担的法律责任,同时加大儿童护肤品科普宣传力度,引导公众理性认识儿童护肤品的功效。


文章关键字: 护肤品 儿童 市场 事件 人们