欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】警惕医美App的“美丽陷阱”

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2020-06-24

随着“颜值经济”不断升温,整形、医美成为不少爱美人士的选择,医美App应运而生。然而,不少用户表示,一旦进入医美App便成了商家“精准围猎”的目标。

医美App本是通过互联网,以“社区+点评+预定”的方式,帮助用户获取更多有效信息、实现用户需求与医疗机构精准对接的平台,但在发展过程中逐渐偏离轨道。有的野蛮营销,编造大量“整容改变命运”的普通人故事,强行“洗脑”;有的贩卖焦虑,用一种标准的美貌“模板”,查找消费者脸部缺陷,诱导消费;有的“出卖”用户,把个人信息贩卖给美容机构以牟利;还有的平台存在“出钱多内容靠前”的竞价排名现象,帮机构虚假刷单刷评论,甚至过滤掉用户对合作商家的投诉。

医美App野蛮生长,与医美行业发展不规范有关。据统计,中国医美市场已居全球第二位,预计2022年有望达到4810亿元。然而,专业医美机构、优质医师供给不足,催生了一些打擦边球、非法行医的医美机构,医美App就成了帮助这些机构获得客源的“推手”。巨大的利益面前,大多数医美App没有形成有效的内部自律,往往用较低的广告费吸引劣质机构,审查时“睁一只眼闭一只眼”,通过误导性遗漏、诱饵式广告宣传、先诱后转销售等手段引流、吸金,让一些消费者不知不觉掉入“美丽陷阱”。

医美App虽然获得短期利润,但透支了行业声誉与客户信任。入驻机构鱼龙混杂,一旦出现医疗纠纷,作为“合谋者”的平台方很可能要承担责任。由此可见,医美App要获得长远发展,必须完善商业模式,摆脱完全依靠广告分成的商业困境。如优质平台可以利用大数据信息,做类似“医疗美容师缺口”等医疗整形指数预测分析,也可以和专业机构合作,做医师培养、实体投放等业务,回避产业弊端,避免单一广告收入,做大医美App的商业前景。

作为信息聚合载体,医美App很大程度上影响着医疗美容人群的选择。重构健康发展的医美生态,不仅需要医美App承担起应有责任、提供专业服务,更需要对整个医美行业进行规范与引导。建立健全常态化、长效化监管机制,遏制虚假宣传,规制花钱买好评等不良现象,培养更多的“正规军”,铲除劣质医美的生存土壤,医美App才能开创“美丽事业”。


文章关键字: 医美 颜值 经济 人士 机构