欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】“ETC失效请二次认证”?警方提醒谨防钓鱼网站

来源 :昆明日报 访问次数 : 发布时间 :2020-05-26

高速开始收费,骗子也开始行动了……近日,不少市民收到这样一条短信:“尊敬的车主,您好!因系统升级,您的ETC自动感应功能已失效,请进行重新二次认证,点击链接自行完成办理!”经警方证实,此类短信属于新型电信诈骗,提醒广大市民注意防范。

5月6日下午3点37分,市民张先生收到一条陌生号码发来的短信,内容是“【高速ETC】尊敬的车主,您好!您的ETC认证已失效,为避免影响您的出行,请务必点击链接进行认证”。“五一”假期刚结束是不是高速收费形式调整了?带着疑问张先生点开了短信提供的链接,进入链接后网页要求车主填写自己的身份信息、银行卡号、密码、预留电话等信息。“又是银行卡、又是银行卡密码,估计是骗局。”当看到网页要求填写的信息都跟银行账户有关,张先生第一时间拨打了110。经警方工作人员证实,该短信是一种典型的电信诈骗骗局,车主进入所谓的认证网站若如实填写个人信息后,骗子会第一时间根据相关信息盗取当事人个人账户资金,目前,全国多个城市都出现了类似案件。

警方提醒广大市民,ETC无需二次认证,长时间不使用也不会失效。收到关于ETC“认证失效”“系统升级”等内容的短信,千万不要点击短信中的链接,否则就会进入钓鱼网站。

提醒:车主应确保ETC功能正常

在昆明西收费站出口,每条车道的4个岗亭都有人值守。“为保障收费站车辆通行顺畅,已召回所有收费员,广泛宣传告知恢复收费政策及高速出行注意事项,启用了移动式收费机和复式收费亭,全面应对各种突发事件。当天有一部分车辆因‘ETC卡掉落或电子标签失效’等,导致ETC不抬杆,影响通行效率。”昆明西收费站相关负责人说,建议广大车主及时了解ETC使用知识,确保ETC处于正常的功能状态。


文章关键字: 短信 市民 骗子 车主 链接