欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
【风险提示】枣庄市市场监管局2020年春节消费提示

来源 :市市场监管局 访问次数 : 发布时间 :2020-01-19

春节将至,各类消费进入旺季。枣庄市市场监管局提示广大消费者:节日消费要理性,增强防范意识,谨防消费陷阱;经营者要诚信经营,遵守法律法规,履行经营者的义务,共同营造放心舒心的节日消费环境。

一、网络消费要理性。网络购物,要注意选择正规网站、证照齐全和信用等级高的商家,仔细核对商品或服务的页面价格的信息,截屏留存购买各环节网络页面、客服聊天工具中的商谈记录和付款凭证等维权依据。

二、实体消费要谨慎。节日期间农贸市场、商场、超市、商店等各类购物场所促销活动五花八门,花样繁多,消费者一定要按需购买,认真阅读合同,查看商品信息,不要盲目轻信广告宣传,选择在证照齐全的商家购物和消费,一定要索取和保存购物票据维权。预付卡办理、充值不要被商家的“冲得多 送得多”活动所误导,消费者要根据自己的实际需求来确定办卡及充卡数额。

三、流动兜售买不得。节日期间商贩在路边、在农村流动销售衣服、化妆品、药品、食品、电器等商品,流动商贩打作厂家直销、降价处理等晃子销售不明来路的商品,消费者上当受骗后权益得不到保障。购物抽奖中奖后,被告知要交纳一定数额钱款购买该商品,消费者一定要慎之又慎,谨防上当受骗。

四、外出旅游想安全。节日期间消费者通过旅行社选择出游时,一定要与旅行社签订合同,并仔细阅读合同条款,谨防商家用各类排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等不公平格式条款。明确旅游服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、购物场所、时间安排、交通工具、违约责任等事项。

特别提醒消费者,任何方式、任何场所消费或交纳任何费用时,要核对消费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。出现消费纠纷后,要利用电子等设备及时取证和固定证据,并拨打12345、12315投诉举报电话,维护自身合法权益。


文章关键字: 消费者 节日 理性 枣庄市市场监管局 旺季