以案说法:用司法公信促进社会诚信

访问次数 : 发布时间 :2022-07-25

 ● 案情速递


2021年8月,原告张某进入被告某科技公司担任销售职务,双方就月工资以及工作时长达成一致。张某入职后按照约定履行工作职责。2021年9月,某科技公司告知张某因公司更换项目故解除双方之间的劳动合同,并为张某出具欠条,承诺于下一个发薪日支付张某欠付的报酬。但某科技公司未能按照约定如期支付张某劳动报酬,故张某诉至人民法院,要求某科技公司支付其剩余报酬1870元。



本案事实清楚、权利义务关系明确、争议不大,但双方迟迟没有就支付欠付报酬一事达成一致,原因在于双方当事人不能互信,陷入了“你先给付我就撤诉”和“你先撤诉我才给付”的悖论之中。


法官了解案情后,通过电话调解的方式,耐心为两位当事人释法明理,得到双方当事人的一致认可。双方最终达成给付方案:由被告将钱款交付法官的同时由法官将“按撤诉处理”的裁定交付被告,再由法官将钱款转交给原告。实现了由司法公正“背书”下的“一手交钱,一手交书”。


 ● 法官提示


现代市场经济,既是法治经济,又是诚信经济。不仅如此,诚信原则本身就是一些重要法律制度的基本原则。在民法中,诚信原则有“帝王条款”之称;2021年12月修正的《民事诉讼法》也将诚信原则作为民事诉讼应当遵循的基本原则。




如果社会缺乏诚信,市场主体在进行交易时就不得不小心谨慎,这必然加大市场交易成本。反之,公众普遍遵守诚信原则,则将大大降低交易成本,使市场充满生机和活力。


 ● 法条链接


《中华人民共和国民法典》


第四百六十五条


【依法成立的合同效力】依法成立的合同,受法律保护。


依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力,但是法律另有规定的除外。


第五百零九条


【合同履行的原则】当事人应当按照约定全面履行自己的义务。


当事人应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。


当事人在履行合同过程中,应当避免浪费资源、污染环境和破坏生态。


第五百七十九条


【金钱债务实际履行责任】当事人一方未支付价款、报酬、租金、利息,或者不履行其他金钱债务的,对方可以请求其支付。


《中华人民共和国民事诉讼法》


第一百四十六条


原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。

文章关键字: 张某 双方 公司 科技 案情