以案释法|信用卡还款逾期,可能构成犯罪?

访问次数 : 发布时间 :2022-07-07

信用卡因其透支功能

在给使用者带来极大便利的同时

也极易造成个人信用危机

严重的甚至构成犯罪

看看下面这起案件↓





经银行有效催缴两次,逾期三个月未偿还信用卡债务,近日,阜康市某银行将信用卡持有人杨某诉至人民法院。


阜康市某银行即发卡行认为,持卡人杨某透支信用卡后经催收,长时间逾期不予还款,构成信用卡诈骗罪。


图片来源于网络



法官调查了解到,被告杨某在办理信用卡后,前期一直按期还款,后因疫情原因,工作和收入不稳定,造成信用卡还款逾期。由于被告逾期不能还款确有客观原因,法官认为案件不属于恶意透支。


经法官释法析理,银行表示理解被告杨某的困难,并且愿意根据杨某的偿还能力放宽还款期限。最终,案件调解成功。


收到调解书后,杨某激动地说:“感谢法官耐心调解,替我争取还款期限,日后我肯定努力工作,按期还款,并且不再肆意刷卡消费,修复个人信用。”

ENTER TITLE
法官
有话

根据《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,经发卡银行两次有效催收后超过三个月仍不归还的,应当认定为《刑法》第一百九十六条规定的“恶意透支”。


依照《中华人民共和国刑法》第一百九十六条,“恶意透支”属于信用卡诈骗的犯罪行为,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。


本案中,杨某存在已逾期三个月未还,且银行催收两次欠款的客观事实,但由于其系因疫情不可抗力导致不能及时偿还,主观方面并不存在恶意,故不构成信用卡诈骗罪。


法官提醒广大信用卡用户

应遵循诚实信用原则

树立正确消费观

审慎过度超额消费

根据收入情况、还款能力

选择信用卡消费上限

维护个人良好信誉

文章关键字: 信用卡 信用 个人 极易 功能