【诚信建设万里行 枣庄在行动】小微外贸企业投保 保费财政全额支持 本市一纺织服装出口企业获赔60余万元

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2022-02-11

近日,枣庄锦绣针织制衣公司负责人来到市商务局,送了一面写有“不忘初心担使命 为民服务暖人心”的锦旗。原来,该公司通过中小微企业国际贸易“单一窗口”“零接触”线上模式投保出口信用保险,获赔60余万元,保障了自身权益。

枣庄锦绣针织制衣公司是一家主要承接纺织、服装公司接单任务并从事布料、服装等直接及代理出口业务的企业,年出口额近3000万元人民币。在2021年下半年开展出口业务过程中,企业遭遇到买方拖欠货款的情况,经多次催讨,买方始终未能还款。所幸的是,企业2021年已在出口信用保险政府统保平台上免费投保了小微企业统保出口信用保险,于是便向中信保山东分公司报案。收到报案申请后,中信保山东分公司立即委托相关渠道追讨货款。经调查,该企业新加坡客户因资金链断裂,已向当地相关部门申请破产,无力偿还欠款。中信保山东分公司迅速进行理赔审批,向枣庄锦绣针织制衣公司支付了60余万赔款。

据悉,按照省有关政策规定,像锦绣针织此类2020年度出口额500万美元及以下的小微外贸企业,通过国际贸易“单一窗口”即可“零接触”线上投保出口信用保险,保费由省财政全额支持,企业无需缴纳任何费用,保单最高赔付可达15万美元。2021年,市商务局加大对小微外贸企业线上免费办理出口信保的指导力度,让全市200余家小微外贸企业享受“红利”,承保企业数量较2020年增加30%,信用保险政策覆盖率超过30%。

文章关键字: 公司 锦绣 枣庄 商务局 负责人