【诚信建设万里行 枣庄在行动】市疫情防控指挥部完善应急处置预案 提升科学防控水平 外防输入内防反弹筑牢隔离墙

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2022-01-27

“从中高风险区所在县或者区返乡的人员要进行核酸检测,进行7天集中隔离和7天居家健康监测,并提前向目的地所辖社区报备,配合落实相关疫情防控措施。”昨日,市疫情防控指挥部疫情防治组成员黄涛在对来访电话进行政策解读。组员耿昊和甘言玲正在统计报表。

据介绍,市疫情防控指挥部疫情防治组每天要做境外入枣返枣人员管理情况日报表、国内中高风险区入枣返枣人员随访检测统计表、当日在枣隔离人员情况表和零售药店“四类药品”购买人员登记管理情况表等。每天统计数据报送到市指挥部,为市指挥部领导做防控决策提供科学依据。同时,负责指导全市各级各部门严格落实新冠肺炎疫情防控措施,组织开展全市疾控人员的培训演练;指导组织做好对从疫区来枣庄人员及密切接触者、次密切接触者的医学观察,指导疫情发生后的应急处置,科学划定封控区、管控区和防范区范围;抽调专家成立专家组,为疫情防控提供专家意见;负责研究制定具体详细可操作的隔离封控工作方案,指导做好重点人群的隔离观察,做好社区的封控处置工作等。按照安排部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针。

通过修订完善应急处置预案、集中隔离方案、社区封控方案等10个预案方案,优化突发疫情处置流程。对各区(市)和社会各界关注的防控政策进行解答,对各方疫情处置措施进行专业指导,提升科学防控水平。将追踪排查到的密接、次密接人员全部落实集中隔离,及时快速分类转运,确保应隔尽隔。不断提升应急处置能力、专业指导能力和集中隔离能力,筑牢防疫隔离墙。截至目前,设有储备隔离场所97处,隔离房间9017间,达到省级要求。1月1日至23日,境外返枣人员点对点累计接返人员204人,全部纳入我市防控体系,累计检测食品、人员和环境样本137万余份。

文章关键字: 人员 疫情 风险区 核酸 指挥部