【诚信建设万里行  枣庄在行动】枣庄高新区有针对性地研究闲置土地处置措施,通过司法拍卖、破产清算、政府回购等方式加快资产盘活——聚焦腾笼换凤 加速动能转换 优化营商环境

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2022-01-27

近年来,枣庄高新区面对新增用地相对不足与低效闲置资源存在等问题,坚持先急后缓,先易后难,有针对性地研究闲置土地处置措施,通过司法拍卖、破产清算、政府回购等方式加快资产盘活,工业用地亩均投资强度、亩均产值、亩均税收等投入产出水平明显提高,土地节约集约利用水平得到全面提升。2019年以来,全区共清理“僵尸企业”41家,成功盘活收储再利用低效土地4500余亩。2021年,省自然资源厅将枣庄高新区经验做法作为典型案例进行推广。

盘活低效闲置资产

枣庄高新区通过强化组织领导、多方联动、一户一案等措施,建立起科学管用、系统衔接、运转协调的资产盘活工作机制,把低效闲置资产转变为宝贵的招商资源。

本区成立由管委主要领导任组长的高新区闲置资产盘活利用领导小组,进一步建立健全由区主要领导亲自调度、分管领导联系督办、职能部门牵头负责、相关部门协同配合的推进机制。针对收储较繁琐、债权债务复杂、推进难度大的地块,抽调专人成立工作专班集中办公,集中攻坚突破,解决盘活难题。

根据工作职责和分工,对辖区40余家闲置企业约4000余亩土地按照可利用闲置资源现状、地理位置、土地性质、投资意向等具体情况,先后开展了闲置低效土地房产税源专项调查、闲置企业处置情况摸底调查、批而未供土地专项调查,建立形成“一户一案”动态闲置资产数据库台账,确保“挂号销号”“闲置清零”。累计清理闲置企业41家,盘活低效土地4452.56亩。

在历年结存的财政资金中,拿出2亿元建立了低效用地资金池,专项用于盘活利用闲置低效用地。2020年,共统筹资金10.43亿元用于盘活低效闲置土地资产,其中:拨付3.8亿元成功清理10家“闲置企业”的低效资产,盘活低效闲置用地1135.42亩,为新招引项目顺利落地提供要素资源保障。

开展分类施策

枣庄高新区结合招商项目落地的实际需要,按照“分类处置、协同处置、依法处置、有序处置”的原则,坚持先急后缓、先易后难,有针对性地研究闲置土地处置措施,通过司法拍卖、破产清算、政府回购等方式加快闲置资产盘活。

针对被抵押查封的土地房产,通过启动司法拍卖程序,先后清理原山东国一电缆有限公司、汇通隔膜、御泰红花等13家企业,盘活土地1276亩,分别用于建设航天科工新能源产业园、锂电产业园、新医药产业园、康悦(枣庄)丁腈手套等重点项目。

对长期经营困难、丧失竞争力、严重资不抵债的7家企业,依法引导进入破产清算程序。枣庄保安总公司投资1800万元盘活原泰科实业工业用地60亩,建立了金融外包服务中心;原奚仲电子公司109亩土地完成破产清算,新上了大湾区半导体产业园项目;破产清算占地298.6亩的金封焊宝,提升改造开工建设了枣矿集团智慧物流园项目。

对未被查封抵押的低效企业,与原企业协商谈判,共同委托中介机构评估予以收购。截至目前,共议价协商盘活土地2500余亩用于重点项目建设。比如:为支持山东威能数字机器有限公司异地技改、退城进园,由国资平台公司运作收储其工业用地208亩,同时收储原天润嘉禾铝合金门窗公司土地用于威能数字异地技改,新建交大智邦(枣庄)数字科技项目。

持续优化营商环境

枣庄高新区加大收储力度,大力开展二次招商,把闲置低效资产作为招商引资的有效载体,加大宣传推介力度。招引企业以收购或租赁闲置资产的形式新建工业项目,通过“协议退出”“协商置换”等方式腾退闲置土地及厂房,进一步激发不动产交易市场活力,为新旧动能的加速转换提供强力的要素支撑。

本区发挥基金的市场化引导作用,对盘活的闲置资产进行重新招商,组织国有投资平台,成立了枣庄丰元新业股权投资基金、海王医疗器械基金等9支基金;借助50亿元省新旧动能转换高端装备产业母基金及30亿元企业并购重组基金落户高新区的契机,相继参投威智百科、航天科工、国晟电池等新落地项目,扶持引导产业发展,重点培植高科技、成长型企业。

为切实减少土地等资产的闲置现象再次发生,对不真实项目或市场前景不好、竞争力弱的项目,在供地环节加大预审查力度;对有供地潜力的项目,实施缴纳征地预存款制度,减少征地的盲目性,通过减少批而未供土地面积存量的累积,从而减少闲置低效土地产生。同时,督促用地单位按合同履行竣工时间和建设标准,加快已供土地的开发建设速度,提高土地总体利用率,避免出现新一轮闲置低效土地的出现。

针对企业面临的厂房拆迁、产能扩张、流动资金压力等困难,实施“妈妈式”代办服务,通过厂房代建、政府基金配套等途径,确保了项目顺利落地,赢得了企业的充分信赖。落户锂电产业园的国晟锂电池项目仅用4个月时间就完成了从注册落地到达产转规上企业的目标,康悦丁腈手套、君屹智能装备、奚东智慧出行、天润电解液等10个项目可实现“当年开工、当年建成、当年投产”。

文章关键字: 土地 低效 资产 枣庄 高新区