欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
数字赋能助推峄城石榴产业发展

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-09-27

金秋时节,峄城区的石榴进入成熟收获期。这几天,经营采摘园的沈伟每天都忙碌着招待前来采摘的游客。据沈伟介绍,今年的游客与往年相比增加了很多,而采摘游客的增加,则得益于自己是第一批应用5G石榴大数据分析平台的农户。

据了解,5G石榴大数据分析平台是由峄城区政府主导,中国移动主建的石榴大数据分析平台。该平台立足峄城石榴资源丰富的实际,通过打造“一个中心、三大平台、N个应用”的平台总体架构,面向全国,采集石榴种植、加工、仓储和销售等数据,并结合农业气象数据进行分析及预测,构建石榴产业监测预警模型,建设产业信息门户,从而汇聚石榴全产业链数据资源,实现行业数据共享交换。5G石榴大数据分析平台在应用中不仅注重给当地种植户带来实实在在的效益,还通过开发石榴数据的商业价值,为企业提供精准的市场供求信息和经营参考模型,从而在农户和石榴深加工企业之间架起合作的桥梁。

“目前,我们这个5G石榴大数据分析平台,已汇集石榴种植、交易、加工等数据信息上百万条,有效数据达到20余万条,切实将石榴数据红利发送给了每一个农户和每一家企业。”峄城区大数据中心副主任樊慧敏说道

峄城区依托石榴大数据分析平台,通过对石榴全产业链数据的挖掘、分析,为政府决策、农户种植、企业加工营销和旅游产业发展提供全方位的数据支撑,从而大幅提升石榴产业的整体产值与利润,真正实现数据赋能,促进了石榴一二三产融合发展,助推峄城石榴产业做大做强。


文章关键字: 石榴 数据 峄城区 平台 收获期