欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
镇容村貌改善 产业布局优化 项目招引推进东郭镇打造乡村振兴新样板

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26

滕州市东郭镇把乡村振兴示范镇建设作为镇域经济强势崛起的总抓手,美化生态环境、优化产业布局、强化基层治理,集中力量在关键领域、重点环节上求突破。

东郭镇以“生态宜居”为突破点,建设乡村振兴新样板,擦亮最美底色,按照“抓点、促线、带面”的思路,投资1200万元对滕平路实施提档升级工程,建设了滕平路节点公园一处、口袋公园6处。栽植各类苗木1.2万余棵,硬化裸露地面3000余平方米,改造花池7000平方米,铺设草坪砖4000平方米,砌垒路沿石3000米,镇容村貌得到了明显改善。

该镇全面实施“山水林田大会战”八大工程,统筹推进13个项目建设,围绕莲青山多彩森林片区,完成荒山造林300亩,完成水系绿化200亩。建设了樱桃、春雪桃、葡萄等经济林高产示范园600亩。实施了绿化节点、两侧绿化带建设,完成滕平路、东党路道路绿化60公里,持续擦亮“生态东郭”名片。整合最美资源,发挥山水资源优势,加快推进莲青山景区提档升级,精心打造以莲青山景区为中心的生态观光游,以小李沟“山乡水寨”为主的休闲乡村游,以小党山、下户主、上黄庄为重点的近郊采摘游,让优势旅游资源串连成线、拓展成面,打造文旅特色小镇。

以“产业振兴”为动力源,打造乡村振兴新引擎,精准定位项目招引,发挥山东恒仁、东郭水泥、山东辛化等本土企业主体作用,坚持以企招商、以商招商,推动恒仁工贸实现淀粉、液糖、玉米油全链条发展。

该镇建设新时代文明实践站87个,通过“讲政策、评榜样、帮贫困、庆节日、干实事”等方式开展系列活动,打通关心群众、服务群众、宣传群众、教育群众的“最后一公里”,打造为群众服务的“百姓之家”。坚持党建引领、网格化管理,配备了92名网格员,推行“九个一”工作法,通过“e呼善应”平台收集、整理、研判、移交,高效快捷办理群众诉求,构建起镇村大网格大联动大平安体系,有效推动社会治理现代化、智能化、精细化水平。


文章关键字: 生态 乡村 东郭镇 镇域 滕州市