欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
薛城学史力行打造政务服务“一窗”新体系

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26

今年以来,薛城区坚持将“我为群众办实事”实践贯穿党史学习教育始终,全面排查梳理办事群众关心的政务难点堵点痛点,全力打造政务服务“一窗”新体系,有力推动了该区营商环境持续优化。

升级“实体一窗”。按照“三集中、三到位”工作要求,积极推进该区所有行政许可以及申请政务服务事项进驻区市民服务中心。目前,已进驻机关事业单位及服务性企业52家,涉及政务服务事项832余项,实现了“进一扇门办所有事”的工作目标。

整合“网上一窗”。完善企业全程电子化登记,足不出户便可完成从企业核名到材料提交、办理执照的全部过程,并拿到电子营业执照;实行审批要件一次告知、申报材料一表申请、审批过程一窗受理、审批程序一同核查、审批结果一并审批,最终实现“一证准营”,积极推进“一网通办”。

优化“掌上一窗”。进一步完善“爱山东”“爱山东·枣庄”“爱薛城”App服务功能并引导群众使用,提升“掌上查、掌上问、掌上办”能力;制作“一次告知”二维码,利用手机“扫一扫”功能,推动窗口服务向便利化、智能化提升。

做强“帮办一窗”。设置“帮办代办”窗口,提供人社、食品经营、个体注册、农业综合服务等与群众生产生活密切相关的事项帮办代办服务。组建专业“帮办代办”队伍,为企业和群众提供无偿帮办代办服务,最大限度减少创业者跑腿次数。

延伸“基层一窗”。制定《关于委托镇街办理部分行政审批事项的通知》,将个体工商户注册登记、食品经营许可等20项行政审批事项委托镇街办理。截至目前,各镇街共办理各类委托下放行政审批事项13000余件。区、镇、社区三级政务服务体系基本建立,打造了“小事不出村、大事不出镇”的新型政务服务环境


文章关键字: 群众 薛城区 党史 实事 政务