欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
在攻坚突破中加速前行——峄城区加快重点项目建设侧记

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-24

初夏时节,记者在峄城区采访时看到,一个个重点项目建设现场,塔吊林立,机器轰鸣,运输车辆来回穿梭,建设者干劲十足,呈现出一派聚力攻坚、快速推动项目建设的火热场面。

峄城区吹响“工业强区、产业兴区”三年攻坚突破行动的号角,落实攻坚突破方案,聚焦“六大特色产业”,打响“八大攻坚战”,拿出实招,投入“真金白银”,奋力奔跑,提速前行。

今年,峄城区共安排重点建设项目54个,其中,新建项目44个,续建项目10个,六大特色产业项目31个。重点项目总投资304.32亿元,年度计划投资77.19亿元。截至今年3月底,已开工重点项目42个,开工率77.8%;完成投资18.18亿元,占年度计划的23.6%。

聚焦产业软肋补短板

峄城区客观审视自身在工业发展方面存在的总量小等短板,以问题引领导向,找差距蓄足后劲,综合施策、千方百计补齐短板、迎头赶上。

今年,峄城区确定的54个重点项目,有16个入选省级重点项目,入选的项目质量是历年来最高的,数量和投资额度也是最大的。该区与中石油签约总投资50亿元的天然气发电项目,标志着山东省在燃气热电项目上实现了零的突破。

此外,芯恒基电子、智能生物识别等5个科技含量高、发展前景好的大项目签约建设,30多个重点在谈项目已达成合作意向。

大项目也带来高层次人才,近年来,累计引进省部级以上高层次人才40人,3名专家获得“泰山产业领军人才”称号,13名专家入选“枣庄英才集聚工程”。

在深化开发区机制体制改革和创新发展中,确定3大主导产业,打造“园中园”“特色园”,逐步形成专业化、特色化、集群化发展格局。

省级化工产业园提档升级,博瑞医药、康震APT、氨基膜复合新材料等一批投资强度大的好项目相继落地建设,年内将投产达效。

同时,继续实施千项技改、千企提质“双千”工程,一季度纳入项目库技改项目52个,完成投资3.19亿元。

优化营商环境强服务

为创建更加优质、贴心的营商环境,不断提升数字政府建设水平,峄城区打造了惠企便民“政策超市”服务平台。“政策超市”专栏在区政府门户网站、“峄览”App和“峄城政务”“榴乡峄城”公众号等平台线上进行宣传解读。

围绕培育壮大六大产业体系,细化分类,加强联系,精准对接,以企业需求为导向,组织职能部门开展入企走访,主动将惠企政策送上门,切实将“政策超市”专栏打造成为助力“工业强区、产业兴区”的政策宝库。

在峄城,经常听到企业家、投资商谈起政府的“五星级、保姆式店小二服务”。峄城区持续提升社会治理水平,突出“企业至上、企业家至上”的服务理念,解决企业所急所难,用实实在在的行动让企业家感受到政府打造优良营商环境的诚意,让他们敢于投资、乐于投资。

近年来,峄城区持续深化“放管服”改革,创新推行容缺受理,实现项目“拿地即开工”;打造“榴乡诉递精致版”,实现各类诉求“接诉即办”;率先推出商事登记“跨域通办”服务,实现1009个事项“一次办好”,707个事项“零跑腿”,118个事项“秒批秒办”。

健全完善先进企业、优秀企业家激励机制,增强企业家在峄城干事创业的信心。

3月26日,峄城区召开“工业强区、产业兴区”推进会议暨惠企政策兑现奖励大会,表彰了10家有突出贡献的企业,发放奖励资金100万元;为80家企业兑现2020年度各类惠企政策奖励资金595.465万元。

发展六大产业聚合力

“我们去年新上了3座玻璃钢化炉,生产能力得到进一步提高。”日前,山东榴园玻璃有限公司董事长王家田说。该公司专业从事玻璃深加工,拥有先进的磁控溅射镀膜玻璃和LOW-E(SUN-E)玻璃、平弯钢化玻璃、中空玻璃、大型双面磨等生产线,年可生产各种玻璃产品260万平方米,位居全省同行业前列。

随着峄城“六大特色产业”迅猛发展,一大批重大产业项目、基础设施项目正加速推进,更多的企业也在谋划着发展与未来,不断提高经营能力、管理水平,把事业做大做旺,打造“百年老店”“百年企业”。

峄城区按照市委、市政府“先把经济搞上去、集中精力强工业”的部署和全区“1371”总体工作思路,锚定高端化工、装备制造、新一代信息技术、新型建材、纺织服装、农文旅康养和特色服务业等“六大特色产业”导向,发挥“链长制”作用,推行“六个一”工作模式,统筹协调配置要素资源,加快培育一批具有引领性、带动性的“链主”企业,打造产业集群,力争到2023年末,“六大特色产业”年产值突破200亿元。同时,坚持“招大引外、招新引高”,力争每年招引过亿元以上项目30个以上、50亿元大项目不少于1个。


文章关键字: 项目 峄城区 重点 工业 产业