欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
滕州设立技改基金加速制造业转型

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-21

日前,滕州市把企业技改作为县域工业强势崛起的关键突破口,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动效应,在全省县级率先设立2亿元技改基金,同步出台《滕州市技改基金管理办法(试行)》,引导企业加大技改投资、加快制造业转型升级,推动“工业强市、产业兴市”迈出坚实步伐。

该市坚持“下好先手棋、打好提前量”,抓好“精神落地”。按照省“万项技改、万企转型”及枣庄市“千项技改、千企提质”“双千”工程部署要求,持续深入推进“百项企业技改”等“三百工程”。截止到4月底,全市共有137个技改项目纳入枣庄市“双千”工程;重点实施的100个技改项目,已有94个开工,其中8个已完工、20个列入省技改导向目录优选、5个列入省重点。为进一步加快技改项目建设,帮助项目破解融资难题,积极组织企业参加省、枣庄市开展的银企对接活动,推介技改项目50余个;根据技改项目多、项目融资难的实际,今年3月在全省率先谋划设立技改基金。

为扎实有效抓好技改基金运作,该市组织工信、金融等部门“走出去”,先后赴福建、浙江、江苏等先进地区考察学习基金运作方式方法;“请进来”行业专家、基金管理人,咨询有关意见建议,组织召开多场座谈讨论会议,当面征求20余家重点技改项目企业和部分镇街部门的意见建议,经过十几次反复斟酌修改,于4月6日出台《滕州市技改基金管理办法(试行)》,率先在全省县级设立技改基金。技改基金主要面向“6+3”产业中工业企业技改项目,优先支持纳入省市县三级项目库的重点技改投资项目。《办法》明确了技改基金设立的原则、申报的流程、投向、运作以及日常监管与退出;同时成立投资决策委员会,注册技改基金公司,设立首批2亿元的技改基金池,采取市场化运作,运用股权投资的方式支持工业企业实施技改。基金单个项目投资原则上不超过该项目总投资的30%且不超过企业净资产的30%,总投资额不超过3000万元。

技改基金出台后,该市依托“工业强市、产业兴市”大讨论大调研活动,对标“攻坚五问”要求,开展“送政策到企业”活动,利用新媒体加大政策宣传力度,推动企业“知政策、懂政策、用政策”。该基金的设立在工业企业中产生了较大反响,进一步坚定了企业开展技术改造的信心和决心。近日,该市工信、金融等部门联合下发申报通知,短短几天时间,已有10余家企业表达意向,基金运作团队已对申请企业开展尽职调查。目前,大明消毒科技等5家企业完成预审,其中,雄狮建筑装饰公司正开展基金立项。


文章关键字: 基金 项目 工业 滕州市把企业 关键