欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
汇聚政策信息 服务惠企便民峄城“政策超市”专栏正式上线运营

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-21

近日,峄城区把原政府门户网站的“政策文件”专栏优化升级为“政策超市”,旨在进一步提升基层政府面向社会公众及企业的政策服务能力,创建更加优质、贴心的营商环境,不断提升数字政府建设水平。日前,改版后的“政策超市”专栏已经在区政府门户网站、“峄览”App和“峄城政务”“榴乡峄城”公众号等平台正式上线。据了解,这是峄城区实施“榴乡速递”便民服务后,对网上政务服务的提档再升级。

峄城区积极破解政策服务碎片化难题,通过对国家、省、市、区有关部门出台的惠民惠企政策进行了全面汇总梳理,并根据政策文件的发布层级、发布时间、涉及领域等,把惠企便民的权威政策集成“政策超市”专栏,为群众和在峄企业上线查政策、用政策提供方便。

为做好政策的内容保障工作,峄城区成立“政策超市”内容保障专班,专班由区政府办公室牵头,会同区委政策研究中心、区政府调查研究中心、区大数据中心共同参与,区直各部门(中心)共同承担。其中,区委政策研究中心主要负责牵头审核发布各级党委综合政策文件和各级党委部门出台的政策文件;区政府调查研究中心负责审核发布各级政府综合政策文件和各级政府部门出台的政策文件;区大数据中心负责为专栏运行提供技术保障支持;区直各部门(中心)负责汇聚上传各自行业领域内国家和省、市、区出台的政策文件。

为打通政策服务企业群众“最后一微米”,峄城区为“政策超市”专栏专门开发了手机版适配页面,并在全区影响力和使用率比较高的“峄览”App和“峄城政务”“榴乡峄城”公众号等平台中同步接入,完成“政策超市”手机端便捷查询功能。为升级搜索功能,该区借鉴购物平台的经验,提供了“分级+分类+热词+时间”等方面的搜索选项,企业和群众可通过政策级别、关键词、出台时间、服务对象、服务部门进行精准检索,便捷查找自己所需要的政策内容。目前,“政策超市”的“商品”不断丰富,已分批次上传了疫情防控、金融服务、就业社保、税费政策等方面惠企惠民政策4833条。

峄城区还重点搜集从中央到区级各个层面的惠企政策,将双招双引、税费政策、科技奖励等扶持政策及招商引资、招才引智资源情况梳理汇聚到“政策超市”专栏中,凡有意愿的,在峄投资方通过“政策超市”即可快速了解优惠政策。围绕培育壮大六大产业体系,该区细化分类,加强联系,精准对接,以企业需求为导向,组织职能部门开展入企走访,主动将惠企政策送上门,切实将“政策超市”专栏打造成为助力“工业强区、产业兴区”的政策宝库,成为全区优化营商环境的亮点。


文章关键字: 政策 文件 超市 峄城区 专栏