欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
无事不扰 有求必应山亭积极构建“亲”“清”政商关系

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-20

近日,记者从山亭区工信局了解到,山亭区专门印发了服务企业家正向清单和服务企业负面清单,划定与企业家和企业交往的“安全区”“禁区”,积极构建“亲”“清”政商关系,在全社会形成尊重企业家、崇尚企业家、爱护企业家、服务企业家的良好氛围,切实优化营商环境,为企业家干事创业厚植良田沃土。

山亭区服务企业家正向清单从尊重企业家、保护企业家、服务企业家、关爱企业家四个方面明确了十条规定。完善企业家参政议政制度、健全企业家沟通机制、完善产权和企业家权益司法保护机制及保护企业家人身和财产安全、开通优秀企业家绿色服务通道等。尤其在服务企业家方面,该区进一步优化不动产登记流程,规范政府采购、招投标和中介服务。开展重点项目全生命周期服务,建立“一个重点项目、一名推进专员、一个责任部门、一个推进方案、一跟到底”的“五个一”重点项目专员推进机制,点对点联系项目单位,每季度到项目单位现场办公不少于一次,及时协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。推行“无事不扰、有求必应”机制,开通“企业家直通车”服务专线,实行“顶格协调、提级办理”,实现“企有所诉、必有所应、接诉即办”。

在服务企业负面清单中专门强调了十个“不得”,划定了工作“禁区”,以规范广大党员干部服务企业行为。涉及不得在行政审批服务中让企业“多头跑”“重复跑”;不得在企业项目服务中,“门好进、脸好看、事难办”“推拖绕”“中梗阻”;不得在执法监管服务中多头检查乱收费、乱罚款、乱摊派,加重企业负担,干扰企业正常生产经营活动;不得在联系企业过程中只挂名不履职、只联络不服务;不得收受可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的财物;不得违规干预和插手企业项目选定、招标、工程建设、采购销售等市场活动,谋取不正当利益或损害企业合法权益;不得“新官不理旧账”,只承诺不兑现等方面。


文章关键字: 企业家 企业 清单 山亭区 信局