欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
机器轰鸣建设忙 落凤山下百花香——记滕州市木石镇乡村振兴示范镇建设

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-14

位于落凤山下五月的木石镇,鲁化、联泓等企业马力全开、生产繁忙;己内酰胺、孟玄新材料等新建项目吊车林立、热火朝天,到处是工人们紧张忙碌的身影……

木石镇聚焦全市乡村振兴示范镇建设,全力以赴在工业经济发展、产业集群培育、基础配套完善、美丽乡村建设等工作上聚力攻坚,在率先发展、高质量发展的道路上大步向前。1-3月份,木石镇完成固定资产投资6.5亿元,同比增长33%;规上工业企业营业收入48.4亿元,同比增长73%,利税10.6亿元。

工业提质增效 培育产业集群

今年以来,木石镇深入实施“领航型”企业培育,加大政策资源要素倾斜力度,积极扶持鲁南化工、联泓新科等龙头企业扩规提质,加快渤瑞环保公司上市步伐,抓好瑞达化工、绿灵生物等企业的“四上”培育,着力打造一批具有行业影响力和带动力的龙头企业、领军企业。

同时,依托产业发展规划,充分发挥鲁南化工、联泓新科等大型化工企业的带动作用,实施专业化产业链精准招商、以商招商,实施加快向产业链终端延伸,向价值链高端提升。

围绕全镇总投资258.5亿元的25个在建项目,组织领导干部、相关部门负责人深入项目一线,全力做好服务保障工作,确保投资51亿元的鲁化己内酰胺、投资11亿元的山东聚合顺聚酰胺6切片等项目尽快投产达效,加快产业集群培育步伐。

硬件要强,软件要硬。该镇持续优化园区平台,实施园区基础设施综合提升项目,确保今年完成特勤消防站、综合管廊、智慧园区等工程;加快推进污水处理厂、危化物流中心、园区道路等工程建设进度,全力打造“六个一体化”园区,增强园区的吸引力和支撑力。

基础配套完善 城镇品质提升

加快推进由山东建筑大学建筑规划设计研究院编制的《木石镇国土空间总体规划(2021-2035年)》,科学把控产业空间、地上地面基础设施空间、生态安全空间“三大空间”,描绘好镇域规划建设管理的“法定蓝图”。

抓好新型农村社区建设。以园区村庄搬迁工程配套安置项目——凤翔小镇建设为抓手,全力打造新型农村社区,扎实推动新型小城镇和新型农村社区融合发展,推动人口向凤翔小镇集聚,实现产业集群发展、人口集中居住。

完善提升基础设施。强化镇域供水、供气、供热、垃圾污水处理等设施建设,实施镇域道路提升工程,加快推进镇域绿化园林提升工程,不断提高镇域品质。提高公共服务水平。完善镇域公共服务设施,高标准建设党群服务中心,打造“一站式”便民服务“综合体”;不断优化教育资源配置,提升木石卫生院公共卫生服务和基本医疗服务水平,落实镇、党总支、村居三级网格化管理机制,打造人民满意的新木石。

建设美丽乡村 打造秀美木石

在实现市级美丽乡村全覆盖的基础上,打造美丽乡村示范片区。积极推进村居绿化、美化、亮化、硬化、净化工程,着力抓好绿化、人居环境整治、生活污水治理、道路管养、旱厕改造管护等工作,持续改善群众生活品质,打造生态宜居秀美乡村。

现代化农业的壮大为美丽乡村增添了一抹亮色。该镇聚焦“农业+旅游”融合发展,加快山东龙振庄园乡村研学旅游休闲度假区项目建设,积极推进汇隆墨子生态农业产业园项目,打造“生产、生活、生态”共荣的枣庄市生态休闲示范园。发挥党支部领办合作社引领作用,培育专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体。大力发展特色高效农业,持续壮大振兴村芍药、东荒村金银花、后连水皂荚等特色农业种植规模。

人,是基础和支撑。以村居“两委”换届为契机,坚持“双优双强”标准,选出好头雁、好班子,以好班子助力村级集体经济发展,打好村居集体经济“进十上百”攻坚战;强化宣传引导,推动在外木石籍人才回流,重点引导青年人才回乡创业,带动群众增收致富,让“乡土能人”成为美丽乡村建设的人才保障。


文章关键字: 企业 项目 木石镇 联泓 鲁化