欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
薛城:工业突破战犹酣

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-05-13

青岛啤酒(枣庄)有限公司100万千升(一期60万千升)啤酒新建工程项目如约开工,按下了青啤产业深度融合发展的“快进键”;企业和群众代表、媒体记者在“政府开放日”走进市民服务中心,面对面、零距离体验“放管服”改革的新成就,感受营商环境的新变化……

时下的鲁南大地,万物葱茏,生机勃勃。走进薛城区各个生产、建设现场,耳畔是机器的轰鸣,映入眼帘的是热火朝天的干事创业场景,感受到的是快节奏的发展步伐,一场“工业突破、产业振兴”攻坚战如火如荼展开。

以只争朝夕的精神

全力吹响“冲锋号”

“全市‘工业强市、产业兴市’三年攻坚突破行动动员大会,吹响了大抓工业、抓大产业的冲锋号,指明了发展路径,汇聚了发展合力,相信我们枣庄将迎来大发展的‘春天’。”谈起工业突破,区委副书记、区长尹作义豪情满怀。

一石激起千层浪,面对新动员、新要求、新任务,薛城区广大干部纷纷表示,要切实增强“工业强市、产业兴市”的紧迫感责任感使命感,认识再强化、思想再统一、力量再凝聚、信心再坚定,聚焦工业求突破、齐心协力勇攻坚,以工业大发展推动经济大提速,以产业大提升实现枣庄大跨越。

开局重在开头,起步决定后势。山东海帝新能源科技有限公司副总经理蒋安勤表示:“全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动明确提出要为企业提供一流的营商环境,海帝公司要抓住这个有利时机,继续在科技投入上狠下功夫,将公司打造成中国一流、世界知名的锂电池生产基地,用三年的时间做大做强,努力实现IPO上市,为枣庄‘工业强市、产业兴市’目标贡献企业的智慧和力量。”

青岛啤酒(枣庄)有限公司在动员大会上被授予“外来投资优秀企业”称号,公司总经理王全涛说:“青啤(枣庄)公司啤酒生产基地项目是青岛啤酒在建项目中产能规模最大、投资总额最多的,并致力于打造智能化水平最先进、设备配置标准最优、吨酒能源消耗最低、人均产出效率最高的一流智能化工厂。同时,得益于枣庄市委、市政府的大力支持,目前项目建设如火如荼,力争今年年底建成投产。项目投产后,预计年产值可达15亿元,纳税3亿元,并助力提升枣庄城市品质、增强经济活力,实现社会效益和经济效益的双丰收。”

以壮士断腕的决心

全力打好“攻坚战”

“加快新旧动能转换、推动产业转型升级、实现经济高质量发展,时不我待。”区委书记赵刚的话掷地有声,“要聚焦先把经济搞上去,聚焦聚力,奋力攻坚,全面开创新时代现代化强区建设新局面。”

干起来、赛起来、跑起来,薛城区各级拿出了“开局即是冲刺”的劲头,集中优势兵力,瞄准山头要塞,向“工业强市,产业兴市”发起攻坚。

转型升级催生老树新枝,该区锚定工业重点攻坚求突破。围绕现有产业,细化行业规划,绘好产业图谱,力争3到5年时间,高端化工产业产值达到200亿元,造纸、食品加工、绿色建材达到100亿元,装备制造达到50亿元。 

3月17日,枣庄杰富意振兴化工有限公司4万吨/年苯酐DCS系统操作室苯酐生产操控台前,3名工作人员轻点鼠标,整个生产流程、数据控制、进出料控制等全都轻松实现……公司作为薛城的高端化工企业,以打造“智能工厂”为目标,不断提升智能化、信息化水平,走在了传统创业改造升级的前列。

项目带动吹响冲决战号角。3月18日一早,枣庄通晟公司锻造车间内,机器轰鸣,这个月最大的50吨大型刮板订单,现在用新投产的大型刮板智能化生产线,两天就能生产出来。公司副总工程师徐继罗介绍说,公司新近投产使用的8000吨摩擦压力机智能化锻造生产线,由公司与山东大学联合研发而成,生产规模、锻造能力已达到了国内领先水平。

搭建平台走向中国创造。近日,在医疗智谷大健康产业园内,全生物降解日化水溶性常温膜试产成功,仅仅过了两天,国内第一台六通道宠物专用检测仪——鑫桥联康XQ-1000检测仪正式研发完成,拥有2个发明专利,16个实用新型专利,项目的试生产已提上日程……一个个新产品、一项项新技能,引领医疗智谷大健康产业园向着国内、国际高精尖医疗器械产业领域进军的铿锵步伐。

据薛城区发改局负责人介绍,今年,该区将实施100项区级重点项目,总投资678.9亿元,年度投资127.8亿元,项目数量和投资额都是历年来最高的。

以甘为孺子牛的情怀

大力敞开“亲商门”

薛城区以营商环境为突破口,以服务重点项目建设为着力点,统筹城市功能完善,扑下身子抓落实,头拱地往前冲,用“非常守护”为经济社会高质量发展提供保障。

薛城区行政审批工作按照“办事环节、提交材料、办理时限分别再减少一半”的要求,进一步规范行政审批划转事项,加快建立政务服务事项标准化清单,一个审批事项一张明白纸、一个流程图,窗口单位集中受理、一链办理,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态。

“通过先期咨询,我通过山东省住房城乡建设服务监管与信用信息综合平台提报了所有需要的材料。因为材料提交齐全、数据准确、现场勘察符合要求,所以很快在后台就通过了区行政审批中心工作人员的审核,他们当天就通知我来领取建筑工程施工许可证。一个窗口受理,一次就能办好,这在以前,没有15个工作日是不可能实现的。”近日,从区行政审批中心刚刚办证出来的正信·领秀城二期项目负责人赵长兵非常满意。

管中窥豹,可见一斑。薛城区聚焦重点领域,以改革破难题、促发展,吹响集结号,成功实现了行政审批的流程再造改革,全面改善了营商环境。与此同时,薛城区积极推进教育、医疗、商业等公共服务配套建设,让城市功能更完善、布局更均衡。

记者从薛城区工信局了解到,围绕工业突破行动,该区齐心协力,尽锐出兵。各区级帮包重点项目领导深入项目现场,靠前调度指挥。通过落实属地责任,对企业反映的问题进行全覆盖解决和动态追踪,落实“第一时间受理、第一时间交办、第一时间督查、第一时间反馈”的挂号销号机制,切实把服务企业工作抓实抓细抓落地,全力推动工业振兴。


文章关键字: 产业 项目 工业 企业 环境