欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
市工信局:强化责任担当 谋划措施推进工业强市

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-04-25

4月21日,我市召开“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动系列新闻发布会第二场发布会。市工业和信息化局相关负责人介绍了全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动工信部门贯彻落实情况并回答记者提问。

据介绍,自全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会召开以来,市工业和信息化局认真学习贯彻会议精神,紧紧围绕“聚焦工业求突破,先把经济搞上去”要求,坚定不移、持之以恒推进工业强市战略。

全力以赴推动先进制造业发展。全面落实“链长制”部署要求,坚定培育壮大六大先进制造业,突出高端装备、高端化工两大千亿级支柱产业。用好“产业发展调度平台”,靠上协调帮助企业尽快达产达效;坚持“项目为王”理念,全力支持“链主”企业做大做强,促进产业链、供应链、创新链协同发展。

坚定不移改造提升传统产业。深入企业调研,梳理筛选信息, 选择企业“解剖麻雀”,明确突破路径和发展方向,明确时间表、路线图,实现特色行业集群发展;出台启动新一轮高水平技术改造指导意见,持续开展“双千”工程技术改造示范企业评选,落实好月调度、季通报的机制,加快向实现千项技改的目标迈进。

多措并举提升研发创新能力。加大高成长型企业培育力度,分类建立后备企业库,探索不同类型企业产学研合作的形式和途径;完善技术创新体系,加快培育中科绿碳二氧化碳资源化利用制造业创新中心试点,开展市级工业设计中心评选,对创新能力强、有带动作用的平台进行重点培育。

紧抓机遇推进智能制造发展。大力推动机器换人,引导企业通过智能制造提高产品质量、降低生产成本、提升市场竞争力;推进5G基站建设,以及5G在重点产业领域的应用,推进两化融合管理体系实施与推广,大力推动工业企业上云和重点设备上云,依托我市优势产业龙头企业,推进工业互联网平台建设,积极争创省级平台。

厚植土壤加强企业梯次培育。动态调整龙头骨干和创新成长“双30”工业企业名单并兑现落实市级奖补资金,努力培育一批过100亿、50亿、20亿的企业集团和企业;继续抓好“小升规”培育工作,加大财税支持,建设中小企业数字化转型升级“一云一平台”,积极推动工业标准厂房建设,帮助小微企业落地成长。

聚焦重点提高服务能力。建立健全三级联动机制和月度、季度运行情况调度机制,落实好相关政策,引导企业积极争取股权投资;开展首批青年企业家培育中心考核,积极发动企业参加展览展会,组织企业家赴国内高校开展高端培训,并通过线上、线下等多种方式不断健全常态化立体式企业家培训体系。


文章关键字: 工业 企业 产业 强市 兴市