欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
枣庄税务:智慧办税微创新 推进营商环境再优化

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-04-25

为深化办税缴费便利化改革,推进税费服务智能化升级,枣庄市税务局建设覆盖市、区(市)两级的智慧办税指挥中心,实施“前厅后室一体联动”税费服务模式,有力推动了税收营商环境持续优化。


智能办税指挥中心以省局智慧税务纳税服务平台为基础,结合枣庄税收工作实际,坚持最低成本、最高效率的原则,深化拓展一线实务应用。依托智能办税指挥中心,实现对纳税人的远程帮办、精细服务,促进办税服务资源的有效配置和办税服务厅的高效运转。枣庄市税务局利用市中区税务局、薛城区税务局、高新区税务局办税服务厅空间和硬件优势,率先试点建设智慧办税指挥中心,以点带面、寻求突破。智能办税指挥中心相当于全市税费服务的一个“大脑”,可以实时监控分析全市各项涉税数据指标情况,并通过数据分析精准预判纳税人办税需求,优化税费服务措施。


在智能办税指挥中心,厅线联动云呼叫、无感人脸识别、自助办税管理、线上咨询等功能模块一应俱全,实现了传统办税与智能办税的有效融合。通过智能引导、专属提醒、纳税辅导、智能咨询、数据智能化分析等服务,为纳税人提供全方位、全过程、全流程的智能税费服务。

依托智能办税指挥中心的数据集成展示、整合分析能力,税务部门可以监控归集纳税人、缴费人办税(费)行为数据和咨询热点,精准对接税费服务需求,着力构建“纳税需求+分类服务”的服务模式,定向开展精细化、个性化信息推送、培训辅导、政策解读和税费服务。通过税费服务的“供给侧改革”,优化税费服务体验和税收营商环境。智慧办税指挥中心建成以来,通过“厅线联动”云呼叫中心已解决实务操作问题19000余户次,12366热线解决税收政策和社保政策方面问题9800余户次,服务满意率均达100%。


同时,依托智慧办税指挥中心,税务部门还可以实时监控各点各类业务工作量,分析各类业务办理的时段、特点和趋势,为办税服务资源优化配置提供数据支撑和方向指引,及时合理调配窗口、导税、辅导等人员配备,将有限的办税服务资源发挥最大作用,实现服务需求响应和税费服务效能的最优化。

枣庄市税务局利用“厅线联动”云呼叫系统,通过音频、视频两种方式,整合在线咨询等渠道,组建在线支撑、在线服务、在线辅导、在线审批等多个团队,对税收政策类问题提供智能答疑,对自助设备和电子税务局操作类的问题提供可视化受理和“远程帮办”服务,单笔业务平均办理时间压缩二分之一,“非接触式”税费服务办理率达95%以上。

统筹推进智慧大厅布局和网点建设,实施“前厅后室一体联动”工作模式。在前厅设置网办体验区、自助办税区、窗口办税区、休息等候区、咨询导税台等“四区一台”;在后室设置“六中心一平台”,即智慧办税指挥中心、远程帮办、征纳互动(约谈室)、业务培训(纳税人学堂)、数据管控、厅线联动云呼叫等“六中心”,用好“智慧税务纳税服务平台”。

通过智慧办税指挥中心实时监控自助办税终端运行状态,确保自助办税终端开机、可用,各种耗材得到及时补充,提升自助办税终端使用效率。对各自助办税终端运行数据进行监控分析,归集分析纳税人、缴费人业务办理和地域分布特点,为科学布设、及时调整不同类型自助办税终端布局提供科学参考。2020年枣庄全市智能设备开机率和运行效率提高50%、窗口办税时间缩短50%。


文章关键字: 税费 中心 税务局 智慧 智能