欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
强化科技支撑 提升创新能力——访市科技局党组副书记、副局长国际昌

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-04-01

近年来,我市聚焦“先把经济搞上去”,推动科技事业快速发展。到“十三五”末,国家高新技术企业达到225家,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重较2015年提高19.31个百分点……

3月2日召开的全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会,发出了“先把经济搞上去、集中精力强工业”的动员令。3月29日,就贯彻落实大会精神,本报记者采访了市科技局党组副书记、副局长国际昌。

问:市科技部门如何学习贯彻大会精神?

答:3月2日全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会召开后,市科技局召开局党组会议专题传达学习会议精神,成立市科技局“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动工作领导小组,针对综合性任务设立三个工作专班,构建起上下联动、横向协同、齐抓共管的工作格局,确保各项任务落实到位。召开全局及局属单位工作部署会议,对照承担的各项重点工作任务逐一细化分解,建立工作台账,明确牵头领导、牵头科室、推进措施、完成时限等,实行闭环管理、过程管控,并全力推进。

问:聚焦“先把经济搞上去”,市科技部门在发挥科技支撑引领作用、推动创新转型高质量发展方面,取得了哪些成绩?

答:2020年,全市科技系统以推动产业优化升级、支撑新旧动能转换、服务高质量发展为出发点和主攻方向,不断深化科技体制改革,加快实施创新驱动发展战略,为推动全市创新转型和高质量发展提供了有力科技支撑。

示范区创建工作取得重大进展,顺利通过科技部专家咨询委员会专家答辩,在全国8个竞争城市中获得第一名,国务院将于近期下达批复文件。

高标准推进山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体建设,集研发、孵化、检测等多功能于一体的综合性创新平台建成投入使用,9个高端人才团队入驻共同体,建设新型研发机构等省级以上重大平台9个,“政产学研金服用”创新要素集聚协同攻关态势初步形成。

牵头成立鲁南科创联盟,加速科技成果转移转化进程。推进实施科技型企业培育行动计划,国家科技型中小企业库入库企业达到306家,新增高新技术企业55家。2020年新增科技类泰山产业领军人才等省级以上人才工程9人,遴选高效生态农业创新类、战略性新兴产业创新类、科技创业类“枣庄英才”11人。

问:进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做强工业经济迎来了前所未有的机遇叠加期。市科技部门如何抓好“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动任务的落实?

答:市科技局立足部门职能,科学谋划,坚持把“谋长远”与“抓当前”相结合,聚焦“在科技创新能力提升上攻坚突破”目标任务,突出抓好七个关键环节,全力聚集各类科技创新要素,全面提升科技创新能力,全力优化科技创新服务,强力推进“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动各项任务落实。

一是在科技体制改革上下功夫求突破。全面推进科技攻关“揭榜制”、首席专家“组阁制”等,围绕产业兴市重点实施10个重大关键技术揭榜攻关项目;加快引进绿色技术银行,推进一批绿色技术、知识产权机构及风投机构落地;建立高层次人才智库,邀请一批院士、行业首席科学家、行业权威人士组成专家指导委员会,为“工业强市、产业兴市”提供智力支持。 

二是在示范区建设上下功夫求突破。抓住建设国家可持续发展议程创新示范区的契机,积极争取国家和省级政策扶持,推动落实省政府支持枣庄市加快建设国家可持续发展议程创新示范区的政策措施,全力为“工业强市、产业兴市”聚集各类创新要素。实施“技术攻关+产业化应用”国家可持续发展议程创新示范区重大科技创新示范工程,布局实施一批重大关键技术攻关、产业化项目,建设一批技术创新中心、创新创业共同体等重大科技创新平台,为全市可持续发展、高质量发展提供有力科技支撑。

三是在创新平台提升上下功夫求突破。全面统筹推进国家和省技术创新中心建设,积极做好山东省锂电技术创新中心创建工作。充分发挥浙大(山东)工研院、中建材科创新技术研究院等创新平台作用,力争转化落地重大科技成果10项以上。以山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体为样板,打造一批产业方向聚焦、创新要素集聚、功能特色鲜明、体制机制灵活的创新创业共同体,构建枣庄特色的“1+10+N”创新体系。发挥鲁南科创联盟协同创新作用,加快科技成果转移转化,促进更多技术成果在我市落地转化。加快建设山东产业技术研究院枣庄分院,破解产业发展难题、增强发展内动力、厚植发展新优势。

四是在高新技术产业培育上下功夫求突破。围绕培育壮大“6+3”产业提供科技服务支撑,聚焦新材料等产业链企业,深入实施“科技型中小企业”梯次培育行动计划,加大科技型企业培育力度,促进科技型企业“微成长、小升高、高壮大”,年内培育科技型中小企业100家以上、科技“小巨人”企业10家以上。

五是在创新人才引育上下功夫求突破。发挥用人单位主体作用,加大“高、精、尖、缺”人才柔性引进力度,开展“外国专家枣庄行”等对接交流活动。支持企业与高校院所深化合作,加快引进“两院”院士、泰山学者、泰山产业领军人才等高层次人才和创新团队。扎实推进“外国高端人才和专业人才引进”“创业人才作用发挥”两项指标提升。继续开展“墨子创新奖”和优秀外国专家项目评选。聚焦制约产业发展的“卡脖子”技术,采用“揭榜挂帅”方式,推进重点领域产业创新、关键核心技术攻关进程,将“揭榜人”纳入柔性引进高层次人才管理。

文章关键字: 科技 产业 工业 兴市 强市