欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
靶向发力精准招商 积蓄发展强大动能——访市政府副秘书长、市商务局局长、市投资促进局局长岳增波

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-03-31

2020年,我市坚持招大、引强、选优并举,招商引资工作呈现稳中有进、逆势增长的良好态势。全市新签约亿元以上项目362个,其中10亿元以上项目61个;新开工亿元以上项目296个,同比增长44.39%。全市实际使用外资突破3亿美元,同比增长110.57%,增幅居全省第4位;新批外资项目117个,同比增长98.3%,增幅居全省第3位。

锚定新方位,聚焦新使命。3月26日,就贯彻落实全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会精神,本报记者采访了市政府副秘书长、市商务局局长、市投资促进局局长岳增波。

问:市投资促进局如何学习宣传大会精神?

答:全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会后,市投资促进局立即召开全体人员会议,全面传达会议精神,围绕“在产业集群、项目建设、招商引资上攻坚突破”等方面抓落实,认真研究分解重点任务,对全年招商引资工作精准谋划、精心部署。第一时间在局官方网站、“投资枣庄”微信公众号等平台转发大会新闻信息,动员全市招商系统迅速掀起聚力招商引资攻坚突破的热潮。

问:聚焦培育壮大“6+3”现代产业体系,市投资促进局招商引资工作取得哪些新成效?

答:“工业强市、产业兴市”号角吹响后,市投资促进局聚焦“6+3”现代产业靶向实施沿链招商,强化责任、目标和效果导向。

今年以来,全市已签约中国兽药谷、智佳智能制造产业园、芯恒基电子信息产业园等过亿元项目17个;新开工总投资5000万元以上项目23个,投资规模85.52亿元。1-2月份,全市实际使用外资5389万美元;新批外资项目8个,合同外资1.3亿美元。

积极邀请天能集团、中国远洋、中铁建集团、阿里巴巴等知名企业来枣洽谈合作,加快推进天能循环经济产业园、中建材新型材料产业园、联泓新材料生物可降解塑料全产业链项目、智能商用车冷链物流车基地、船舶制造及船舶智能物联管理平台等一批科技含量高、引领带动强的优势产业项目。

问:今年是“十四五”规划开局之年,抓好全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动目标任务落实,市投资促进局有哪些新思路、新举措,推动招商引资新跨越,开好局、起好步?

答:今年是“十四五”规划开局之年,我市将全面开启新时代现代化强市建设新征程。市投资促进局将凝心聚力“工业强市、产业兴市”战略,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,不用扬鞭自奋蹄,创新攻坚谋突破,以只争朝夕、时不我待的责任感和紧迫感,推动招商引资尽快起势见效、项目优存量扩增量,用担当成就事业,靠实干再创佳绩,以优异的成绩庆祝建党100周年、建市60周年。

一是突出“四个紧盯”,延链补链。紧盯国内外500强企业、央企国企、大型民企、行业领军企业,全力引进一批龙头型、平台型、基地型、总部型项目,打造产业链“链主”。紧盯新上市企业,明确专人驻点,及时梳理拟上市企业名单,量身打造和策划一批高成长性项目。紧盯独角兽、瞪羚企业,招引一批技术含量高、附加值高、市场前景好的高端项目,努力形成集聚倍增效应。紧盯国内知名科研院所,推动一批中试、具备产业化条件及在谈、意向项目在我市落地。

二是搭建招商平台,壮链强链。省市区三级联动,争取“6+3”产业拟招商项目纳入省商务厅及省驻外机构重点推介的“盘子”,借力借势招引;建立招商项目信息区市联动、快速评审机制,策划包装项目,抓紧登门招商。推行驻外招商,积极在京津冀、长三角、珠三角等重点区域布局招商联络处、飞地等驻外招商机构,开展驻点招商。强化活动载体,依托中国500强企业家峰会、进博会、厦洽会等大型活动平台,开展产业链招商、专业化市场化招商。近期,在全省重点外商投资项目集中签约仪式上,我市有4个项目成功签约,投资总额3.82亿美元;在山东与港澳台合作推进会外资项目签约仪式上,我市有3个项目成功签约,涵盖高端智能制造、新材料等领域。市主要领导率团赴北京和长三角开展招商活动,对接洽谈了一批好项目、大项目,成功签约了多个重大项目。

三是聚焦主导产业,有效对接。完善产业项目库,修订《重点产业招商指南》,编制在谈项目库、签约项目库、在建项目库、目标企业库、招商资源库等五个库,精准对接目标企业。打造科创孵化基地,支持浙大山东工研院、中建材科学总院山东分院等孵化平台培育招引国内外匹配我市产业发展的企业院所,共建孵化平台。推动园区产业集聚,突出亩均税收和亩均投资强度,引导各区(市)统筹产业用地,实现亩均效益最大化;推行“飞地”经济模式,引导区(市)间、乡镇间共建飞地园区,确保项目落地我市。发挥产业基金作用,引导社会资本建立股权投资基金,打造“基金+项目+园区”一体化生态链,实现资本与项目有效对接。

四是强化要素保障,凝聚合力。加强对标学习,认真学习威海“拆解打印机8000个零部件”精神,一个产业、一个链条、一套分析、一业一策;组织赴先进地区和企业学习成功经验,加强招商系统业务技能培训;深度研究区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)有关投资政策和优惠待遇,强化对日韩、东盟等招商引资。用心服务企业,提供项目“全生命周期”服务;会同各产业专班和各级招商部门常态化深入链主企业、重点项目企业督导调研、纾困解难。建立长效机制,对招商任务细化分解,健全周调度、月通报、后位约谈等制度,发挥好考核工作专班作用,拧紧责任链条,严格兑现奖惩,倒逼争先进位。


文章关键字: 项目 全市 产业 外资 实际