欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
擦亮政务服务品牌 持续优化营商环境——访市行政审批服务局局长史学斌

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-03-29

“市审批服务局聚焦‘先把经济搞上去、集中精力强工业’,围绕行政审批提速、管理创新提标、服务效能提升、队伍建设提效,持续优化营商环境,擦亮‘枣办好’政务服务品牌,助力‘工业强市、产业兴市’三年攻坚突破行动。”3月25日,在接受本报记者采访时,市行政审批服务局局长史学斌说。

问:市行政审批服务局如何学习宣传大会精神?

答:全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动动员大会,为审批服务工作指明了方向,市行政审批服务局把贯彻落实大会精神作为当前和今后一个时期的重要任务。

一是明确目标,行有方向。第一时间召开局党组会议,研究讨论大会精神的贯彻落实,明确目标,细化分解工作任务,确保任务目标按时按质按量完成。

二是制定方案,干有遵循。印发《关于贯彻落实全市“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动高质量打造“枣办好”政务服务品牌实施方案》,将工作重点划分出“企业开办再提速”“项目审批更精简”等十四项主要任务。

三是广泛动员,营造氛围。“以思想破冰引领发展突围”,在全局开展了“工业强市、产业兴市,我们该怎么干”研讨活动。通过在市民中心、局网站、微信公众号、今日头条号“枣庄政务服务”,加强对有关政策措施的宣传解读,营造浓厚的氛围。

问:市行政审批服务局在持续优化营商环境,助力加快全市新旧动能转换、推动创新转型高质量发展等方面取得了哪些成绩?

答:近年来,市行政审批服务局聚焦“先把经济搞上去”,把效能提升、市民满意作为工作的根本目标,把制度创新、流程再造作为着力点,以一流的精神状态、工作标准和服务质效,持续深入优化营商环境,打造“枣办好”政务服务品牌。

一是制度创新取得新突破。去年底全局共承接行政权力事项220项,承接数量居全省各市第4位,完善形成了“制度+办法+清单”三位一体的审批监管衔接机制。推进实施市县同权,136项市级行政许可及关联事项调整至县级实施。对政务服务事项进行标准化梳理,市直43个部门单位梳理“一次办好”事项1122项、“零跑腿”事项912项、秒批秒办事项117项。市民中心已全面启用,入驻部门单位53个,设立窗口188个,1121个政务服务事项实现“一门办理、一站服务”。

二是流程再造获得新成果。规范推进“容缺受理、告知承诺”审批机制,出台了《枣庄市政务服务容缺受理暂行办法》,128个事项受理可容缺材料239件,建筑业企业资质审批全面实行告知承诺,成为全省唯一全覆盖的市。建设了市级工程建设项目审管系统平台,全流程统一受理、并联审批。企业开办实现“套餐定制·一日办结”,对新开办企业实行印章刻制、税控设备、证章寄递“三免费”。率先在全省实现“一业一证”改革两级覆盖,线上线下并行制证,全年共发放行业综合许可证2311张,查询专网数据回传信息1667条,位居全省前列。推进政务服务跨区域通办,对企业开办等政务服务事项实行跨区域办理,建立了“异地受理、属地审批、就近取证”的服务模式。

三是服务质效实现新提升。创新疫情期间服务模式,引导企业群众网上办、掌上办,通过容缺办、预约办、假日办提高效率、解决急需,做到了全天候为民服务不断档。落实“窗口无否决权”和政务服务“找茬吐槽”机制,组建专业帮办代办团队,全年帮办事项2524件。公共资源交易服务更加规范,2020年公共资源交易平台完成交易项目2521个,同比增长24%;实现交易额951.72亿元,同比增长121%。

问:围绕贯彻落实大会精神,全面开启政务服务工作新局面,市行政审批服务局有哪些新思路、新举措?

答:市行政审批服务局将持续深化“放管服”改革,不断推进审批服务“换代升级”,全面开启政务服务工作新局面。

一是深化审批流程再造。企业开办再提速,项目审批更精简,优化提升容缺受理、告知承诺,扩大“一链办理”服务范围;实施“双全双百”工程,围绕企业、个人全生命周期建立政务服务图谱,实现政务服务事项简化到底、一揽子办理;扩展政务服务“跨省通办”“全省通办”范围,年底前基本实现高频政务服务事项“全省通办”;扩展“一业一证”范围,将全市行业综合许可范围扩展至50个行业,大幅降低行业准入成本。

二是推行行政审批标准化。进一步统一规范全市的审批流程、办理要素、办事时限,编制政务服务事项审批服务标准,对各种无法律依据的要件和兜底条款进行全面清理,推权入笼,再造流程,实现事项办理全流程标准化运作。推进行政村便民服务站点标准化建设,推广“政银合作”,推进政务服务事项办理向基层延伸。

三是“一网通办”再升级。完善提升政务服务事项标准化梳理和上网运行要素质量,高标准做好政务数据归集工作,确保数据真实可靠、口径一致、应收尽收,不断提升办件事项覆盖率。进一步拓展电子证照和电子印章应用场景,凡能出示合法有效电子证照的,不再要求其另行提供。推动“互联网+政务服务”向基层延伸,实现线上政务服务平台和线下实体服务大厅融合发展。

四是持续降低企业运营成本。按照“垄断性中介必须进驻、竞争性中介择优进驻、缺位中介外来引进”的原则,在市民中心设立中介集中服务区,建立“中介服务超市”。全面推行网上中介超市制度,对具备资质的专业机构实行“申请即入”。对政务服务涉及的资料复印、公章刻制、涉税办理、证照寄递、CA数字证书等实行全免费。

五是建设高标准智能交易平台。全力建设我市智能化电子交易平台,推进全流程电子化交易,实现不见面开标、远程异地评标、大数据分析和电子档案管理等多种功能,让“数据多跑路、企业少跑腿”,推进交易服务效能提升。


文章关键字: 政务 行政 服务局 事项 工业