欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
聚焦四个集中发力 奋发有为谋求突破——访市发改委主任史峰

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-03-23

“3月2日,全市‘工业强市、产业兴市’三年攻坚突破行动动员大会召开,动员全市上下牢固树立‘大抓工业、抓大产业’导向,先把经济搞上去、集中精力强工业,奋力开创现代化强市建设新局面。市发改委坚决贯彻落实市委、市政府部署要求,瞄准重点领域,盯紧关键环节,凝心聚力抓攻坚,奋发有为求突破,确保‘十四五’开好局起好步。”3月22日,在接受本报记者采访时,市发展和改革委员会主任史峰说。

工业强市、产业兴市关键要靠大项目、好项目支撑,我们要紧紧扭住重点项目建设集中发力。发改部门作为投资主管部门,将坚决扛起这份沉甸甸的责任,撸起袖子,扑下身子,甩开膀子,集中精力、集中力量把重点项目尤其是工业项目抓牢抓实、抓出更大成效。第一,聚力“全生命周期”管理服务。实行“一个项目、一名推进专员、一个责任部门、一个推进方案、一跟到底”的“五个一”项目服务推进机制,每个项目明确一名推进专员,按照“任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”要求,落实“一线工作法”,为项目提供“一对一”全周期跟踪、全流程服务。第二,聚力健全帮包服务机制。严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的领导帮包推进机制,挑选一批投资规模大、带动能力强的项目,由市级领导帮包。建立市直部门(单位)帮包重点项目制度,由市委、市政府、群众团体等59个部门(单位),帮包180个省、市重点项目。帮包领导定期深入实地调研,掌握项目进展情况,协调解决存在的困难问题,督促项目加快建设。第三,聚力加强要素保障。实施重大项目会商制度,切实发挥重大项目建设联席会议作用,建立问题分级报送和协调解决机制,围绕用地、融资、征迁等方面,及时梳理项目建设中的困难问题,第一时间提报重大项目联席会议研究解决,助力项目早日建成达效。落实“要素跟着项目走”要求,会同有关部门集中土地、资金、能耗等要素资源,优先保障省市重点项目建设。积极对接上级部署要求,加快项目前期工作,努力争取用好国家专项债券资金支持。第四,聚力做好谋划储备。以“工业强市、产业兴市”为主导,突出“6+3”现代产业体系,建立全市重点项目库,严格入库条件,实行动态管理、梯次推进。超前谋划筛选一批技术水平高、市场前景好、投资意愿强的项目进行重点培育,争取一批重大优质项目纳入国家、省重大生产力布局,实现项目滚动发展的良性循环。

新旧动能转换是工业强市、产业兴市的必由之路,我们要紧紧扭住新旧动能转换集中发力。一是强化创新引领。集中力量支持鲁南产学研协同创新示范区加快建设,发挥好浙大山东工研院、北航机床创新研究院等创新平台作用,集聚高端创新资源服务枣庄发展。支持企业加大研发投入,深化产学研合作,争取省级工程实验室及企业技术中心认定数量高于去年,力争国家级创新平台再获新突破。二是强化产业培育。抓住省里开展“雁阵形”集群提升行动和“领航型”企业培育工程的政策机遇,力争更多优势产业集群、龙头骨干企业进入全省盘子。

围绕建链强链补链夯实产业基础,积极培植一批成长性好、引领作用强的创新型、成长型中小企业,加快构建产业生态。三是强化人才支撑。加大人才招引力度,全力争取省重点扶持区域引进急需紧缺人才项目和泰山产业领军人才工程蓝色人才专项支持。

同时,要紧紧扭住稳定经济运行集中发力。一是抓好分析研判。紧盯重点行业、重点企业、重点产品,强化监测分析预警,实时掌握产能利用率、销售订单、信贷供应、新增用工、新上项目等情况,针对苗头性、倾向性问题,及时提出针对性强的对策建议。二是抓好运行调节。密切监测煤炭、发电、油气企业供需情况,健全日报、周报制度,加强煤电油气保障。加强大宗商品价格走势监测预测,建立灵活高效的预警和信息发布机制,引导企业妥善应对价格波动。三是抓好统筹协调。担好市委统筹疫情防控和经济运行指挥部工作职能,充分发挥“四进”攻坚等服务队作用,深入到企业生产和项目建设一线,开展“一对一”精准对接,主动协调服务,针对性帮助企业解决生产中存在的困难问题。

围绕动员大会定下的事情、明确的工作,要紧紧扭住工作落地落实集中发力。一是突出“十四五”规划抓落实。“十四五”规划纲要已经人代会审议通过,下步要做好细化分解,明确工作责任,加强调度督导,确保规划任务事事有回音、件件有着落。实施好年度计划,督促加快空间规划、专项规划编制工作,形成协同配套的规划体系。二是突出重大战略抓落实。加强对上争取和政策衔接,积极融入黄河流域生态保护和高质量发展战略,落实资源型城市转型、老工业基地振兴、突破菏泽·鲁西崛起、淮河生态经济带、大运河文化带、鲁南经济圈等重大区域布局,争取更多资源要素助力枣庄转型发展,为工业强市、产业兴市提供坚强支撑。三是突出改革攻坚抓落实。发挥经济体制改革职能作用,研究制定改革攻坚要点,着力推进营商环境、要素保障、诚信建设、价格调控等重点领域牵头改革任务,激发发展活力动力。

史峰表示,时不我待、只争朝夕。市发改委将在市委、市政府的坚强领导下,以功成不必在我的胸怀和功成必定有我的担当,聚焦“工业强市、产业兴市”三年攻坚突破行动,求真务实,攻坚克难,为实现“十四五”良好开局、开创现代化强市建设新局面作出新的更大贡献。


文章关键字: 项目 产业 工业 重点 强市