欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
新旧动能转换再起势——薛城区转型升级推动高质量发展综述

来源 :转载 访问次数 : 发布时间 :2021-03-19

2020年10月12日,位于薛城区常庄街道的浙江大学山东工业技术研究院生物材料研发中心内机器轰鸣,响彻耳畔,在经过化料、静置存储、淋膜、分切等工序后,全生物降解日化水溶性常温膜试产成功,标志着该产品彻底打破了国际技术垄断,向国内自主生产、中国制造迈出了坚实的一步。

去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和艰巨繁重的改革发展稳定任务,薛城区聚焦“先把经济搞上去”,立足“五区”发展定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行顶住了冲击、稳住了大盘,呈现出回暖向好、稳中有进的良好态势。截至去年底,全区生产总值实现253.98亿元、增长1.7%,一般公共预算收入16.1亿元、增长8%,固定资产投资增长2.6%。

转型升级催生老树新枝

作为老工业基地,产业转型尤为迫切。为此,薛城区着力打造具有薛城特色的现代产业体系,在抓产业转型上着力提速。

记者走进枣庄杰富意公司了解公司转型升级情况。沿着绿化带一路走来,只见一条条生产管道错综交错,一个个洗涤中间罐区坐落其中,烟囱里冒出一股股白色的水蒸气,轻微的机器运作声传过耳畔,100多亩的厂区,只有30余名工作人员穿梭其中。

DCS控制系统操作室苯酐生产超控台前,3名工作人员轻点鼠标,整个生产流程、数据控制、进出料控制等全都轻松实现。

“温度是苯酐化工生产重要的参数,如果温度过高或者过低,会影响催化剂的活性,既造成了原料的过多损耗,又会造成产品质量的不稳定。”公司苯酐操控系统负责人说,“公司通过4万吨/年苯酐DCS系统的采用,实现了对温度操控的自动化调解,极大地减轻了人力资源负担,稳定了温度的控制参数,对苯酐的产品质量作出了保证。”

枣庄杰富意振兴化工有限公司不断加大信息化投入,以打造“精细化管控能力和绿色制造能力”为工作导向,以各种平台系统为数据支撑,推动了信息化与生产经营管理的有机融合,使企业运营效率得到了很大的提升。

截至去年底,全区12个市级重点、65个区级重点项目分别完成投资34.8亿元和88.4亿元。青啤(枣庄)工厂将成为青啤公司规模最大、智能化水平最高的生产基地。引进世界500强厦门建发、浙江新胜大托管远通纸业,实现了凤凰涅槃、浴火重生。

项目带动吹响冲锋号角

2020年12月11日一大早,位于薛城区陶庄镇的枣庄通晟公司锻造车间内,机器轰鸣。为及时完成这个月最大的50吨大型刮板订单,公司正在加紧生产。

“我们这次接的客户急需的1000件大型刮板订单在以前需要三天干出来,现在用我们新投产的大型刮板智能化生产线,这50吨货,两天就能生产出来。”公司副总工程师徐继罗介绍说。

徐继罗所说的大型刮板智能化生产线就是枣庄通晟公司新近投产使用的8000吨摩擦压力机智能化锻造生产线,该生产线由公司与山东大学联合研发而成。徐继罗说:“得益于我们这条8000吨自动化锻造生产线,我们现在月产量达到了500吨,标志着公司的生产规模、锻造能力已达到了国内领先水平,预计可实现年产30多万件系列刮板的能力,年销售收入达5000余万元。”

这边是通过产学研创新驱动达到企业的提质增效,而另一边则是通过对原有生产线改造升级,提高产品附加值,促使企业再发新芽。在位于沙沟镇的山东晟达菲尔生物科技发展有限公司生产车间内,技术人员正在对公司的第一条奶酪棒生产线做最后的调试。

据了解,山东晟达菲尔生物科技发展有限公司是一家生产乳酸产品的企业,此前由于产品档次低,附加值小,而几近在市场竞争中被淘汰。公司为了发展,通过考察,投资5000万元打造全省第一条奶酪棒生产线,生产线投产后,预计年产值可达2亿元。

薛城区在做好疫情防控的前提下,始终坚持“项目为王”不动摇,大力实施项目带动战略,2021年重点实施总投资678.9亿元的100个重点项目,年内完成投资127.79亿元。建立重点项目联席会议机制,提供项目洽谈、签约、落地、投产全生命周期服务,助推经济高质量发展。

搭建平台走向中国创造

薛城医疗智谷大健康产业园内,全生物降解日化水溶性常温膜试产成功,仅仅过了两天,国内第一台六通道宠物专用检测仪——鑫桥联康XQ-1000检测仪正式研发完成,拥有两个发明专利、16个实用新型专利,项目的试生产已提上日程……一个个新产品、一项项新技能,展示着薛城医疗智谷大健康产业园向着国内、国际高精尖医疗器械产业领域进军的铿锵步伐。

从去年5月启动建设,到10月初具气象,这座总投资4.8亿元,集办公、展示、科研、中试、注册、生产、销售于一体的大健康产业园区拔地而起,正以蓬勃向上的姿态展示着她的无限生机。目前,该园已建成3.5万平方米的办公研发空间,孵化项目15个、试生产4个、正在中试项目3个。

“自从和薛城医疗智谷合作后,我们迎来了新的机遇。只要拎着‘idea’即可入驻,我们专心做好研发和生产,其他的发展需求,CDMO平台为我们提供全方位指导和保障。”山东烯泰天工节能科技有限公司总经理董珂,边说边摊开了他的工作日志,“你看看,我们企业从谈判接触到启动中试,只用了6个月时间。”

是什么魔力让产业园具有如此神奇的功能?该园总经理梁云鹏向我们娓娓道来。“薛城医疗智谷大健康产业园坚持‘政府主导、企业运营’的思路,由薛城国有企业晟鸿集团出资进行建设,提供产业空间载体;委托枣庄市浙商商会企业进行专业化、市场化的招商、运营、管理、服务;园区最大的亮点,就是由浙大山东工研院主导建设的慎思创新CDMO平台,以浙大专家为主体的研发团队,高端实验室、万级无菌车间等先进设施,科研设备和人力、物力、智力、财力的全面支持,吸引了很多胸怀实业报国梦想的科技大咖们。”

像薛城医疗智谷大健康产业园这样的平台还有很多,薛城区高标准编制开发区产业发展规划,构建了开发区核心区、化工产业园、啤酒智能制造产业园、城市矿山循环经济示范园、科教创新孵化园“一区四园”发展格局。


文章关键字: 公司 产品 薛城区 生物 机器