欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
勇救落水者 扶起翻车老人男子多次伸援手获评枣庄好人

访问次数 : 发布时间 :2021-03-17





近日,峄城区峨山镇小鲍村村民鲍祥付,又获得了一项殊荣——枣庄好人。当镇上通知他时,他却淡淡一笑:“我没做啥事,哪能获得那么高的荣誉?”

2019年3月20日,那天刚下完雨,李堡村60多岁的韩保玲老人,骑着电动三轮车去街上买化肥,在经过郭园村大桥时,突然头晕连人带车滑入路边3米多深的水沟里。

据鲍祥付回忆,当时他和妻子孟琴骑三轮电动车路过,看到落水的老人只有头露出水面,他顾不上脱衣服就跳到冰冷的水中,用双手拖住韩保玲老人,妻子孟琴站在岸边用力往上拽。由于老人身上的棉衣被水浸透非常重,夫妻俩人费了很大的劲儿,才把韩保玲老人救上岸,接着又把老人的电动三轮车和化肥拉到岸边。

鲍祥付向老人询问家庭住址和家人电话,老人表示,儿子在外地,老伴去世多年,家中无人。听到这里,二人把老人扶上车送回家,找到老人的侄子后,才默默离开。事后老人的儿子专程从外地回来,购买了礼品到鲍祥付家里表示感谢,被婉言谢绝了。这件事后,鲍祥付夫妻俩还被授予“枣庄市见义勇为先进个人”荣誉称号。李堡村支部书记张庆华说:“要不是鲍祥付夫妻俩,老人就有生命危险了,这种见义勇为的精神值得我们学习。”

2020年9月24日,在大理石厂下夜班后的鲍祥付,骑车去买菜,走到于流井村时,看到一位老人骑摩托车拉玉米,由于当时正修路,老人连人带车翻倒到沟里,鲍祥付马上上前扶起老人,然后又帮他把玉米拾上车,老人非常感动。

帮助完老人的鲍祥付骑车买菜时,看到一位妇女骑三轮电动车走到董流井村东上坡时,突然车子刹车失灵,一个劲地往下滑,非常危险,鲍祥付急忙跑了过去,不顾危险双手抓住三轮电动车的后面用力往上拉,人车才化险为夷,该妇女抓着鲍祥付的手一个劲的表示感谢。路过的群众纷纷表示,要不是他及时拉住下滑的车,路边沟这么深,后果不堪设想。鲍祥付说:“这不算什么,咱们都是乡里乡亲的,这么做是应该的。”

据了解,鲍祥付在村里是出了名的好人,夫妻俩孝顺父母、团结邻里,谁家要是遇上困难事,他们都会主动伸出援手帮一把,经常做好人好事。鲍祥付对此却总是说:“力所能及的事情,我总是想帮帮,谁还没有困难的时候,当大家都伸出援手的时候,我们的社会就会越来越好。”


文章关键字: 鲍祥付 老人 鲍村 枣庄 峨山