欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
我区扎实开展社会保障疫情防控工作

访问次数 : 发布时间 :2020-03-04

为切实维护广大参保人员和参保单位的合法权益,区养老保险服务中心按照各级文件要求统一安排部署,将疫情防控工作作为头等大事,全力以赴打赢疫情防控阻击战,在做好疫情防控的基础上,确保养老保险服务不打烊。
   一是推行社会保险业务“网上办理零距离”服务,通过微信平台、张贴明白纸等形式做好宣传工作,将社会保险各项工作线上操作流程和咨询电话对外公布,倡导群众通过网站、APP、电话等渠道咨询办理业务,从源头上杜绝因人群聚集带来的传播风险。截至目前,共收集上报企业Ukey申请资料34份,按时足额为6.4万名退休人员发放老保险金3270万元。
   二是畅通网上社会保险业务办理服务。明确通过“枣庄市人社局网站——网上办事大厅”单位端登录可办理的34项社保业务,个人登录可办理的48项社保业务,随时做好解释和指导工作。各科室根据各自服务对象,分别建立疫情期间业务工作联系群,及时将需要咨询和办理的业务在网上办结,避免接触,实现零距离办公。截至目前,社保前台不同时段有序办理业务100余份。
   三是畅通电话社会保险服务。通过微信、政府网站等途径公开发布《关于做好疫情防控期间社会保险经办服务工作的公告》,市中区养老保险服务中心业务电话和社会保险12333公共服务平台,为需要政策咨询、信息查询和受理、转办举报投诉等提供咨询服务,同时对“网上服务+材料邮寄”业务进行受理。截至目前,通过电话、qq群受理预约业务170余家,涉及121人次。
   四是对老弱病残等特殊群体,由服务大厅工作人员现场提供全程帮办、代办服务,同时强化对前来办理业务的人员的管理,对办理业务的人员详细登记基本情况并在测量体温正常的情况下方可进入大厅办理业务。
   五是降低企业用工社保成本。阶段性免征中小微企业养老、失业、工伤三项社会保险单位缴费部分。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。加大援企稳岗力度。认真落实稳岗返还政策,扩大中小微企业稳岗返还政策的受益面,对2019年度未裁员,或2019年度裁员率低于5.5%;参保职工30人以下(含30人)的辖区企业,裁员率低于20%,返还其2019年度实际缴纳失业保险费的50%。
   六是科学制定防控措施。对办公场所负责消杀工作人员进行培训和指导,对一般办公场所每天不少于两次预防性消杀,对工具存放处和洗刷间以及大厅出入口,选用剂量、浓度较高的药剂进行不少于三次的消杀工作,确保办公场所安全。

文章关键字: 业务 疫情 人员 保险 单位