欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
区住建局“一对一”帮包,助力工地尽早复工

访问次数 : 发布时间 :2020-03-04

新冠肺炎疫情防控期间,为避免因工地开工可能带来的聚焦性疫情传播,减少疫情给经济社会运行带来的影响,区住建局认真贯彻上级部署要求,统筹抓好疫情防控和工地开工复工,党员领导干部带头深入工地一线进行帮扶指导,以实现我区建筑(市政)工地及早安全有序开工复工。
   一是实施联系帮包,加强服务指导。由于我区建筑工地量大面广、外地务工人员多,给疫情防控造成巨大压力。为有效传导压力、落实责任,区住建局采取联系帮包制,由科级干部带队对全区46家建筑(市政)工地实施全程跟踪指导。每名科级干部负责联系若干个建筑工地,每名工作人员“一对一”帮包一个工地,做到靠上服务、一线指导。对任务重、困难多的工地由党员干部先挑,充分发挥党员先锋模范作用。每到一处建筑(市政)工地,工作人员根据项目实际情况,耐心细致的向各有关企业负责人解读开(复)工申报流程和疫情防控措施应需达到的标准和要求,帮助企业快速落实开(复)工前疫情防控“十到位”措施。同时,积极协调解决建筑企业开工复工过程中遇到的难题,针对性拿出指导意见对策,帮助企业联系防疫物资采购等事宜。通过送“政策”上门,积极服务,进一步增强了企业的信心,也为住建领域疫情防控和建筑企业开(复)工的有序推进提供了坚强保障。
   二、实行复工审批,把好验收关口。坚持“预防为先、防控结合”的工作方针,突出抓好返岗人员摸排管理和施工工地疫情防控措施落实两条主线,严格实行企业开工、复工审批及从业人员返岗报备制度,从源头上加强疫情输入管控力度。开工、复工前,企业根据区住建局、区卫健局、区综合行政执法局联合下发的《市中区住建领域建设项目开工复工疫情防控工作方案》有关要求,建立疫情防控工作机制,落实疫情防控与处置工作各项措施,然后提出开工复工申请。
   接到企业申请后,区住建局及时组织区卫健局、区综合行政执法局及属地镇街对工地开展联合验收。验收组按照我区建筑(市政)工地开(复)工有关要求,对照防控措施“十到位”标准逐项进行检查验收。对于验收合格的工地,准予开工复工。对于达不到规定标准的,当场给予指出并提出指导性意见,待企业整改后再次提出开工复工申请。截至2月24日,全区已有14家建设工地通过验收顺利复工。
   三、强化复工后监管,确保防控实效。通过不间断开展监督检查,不断压紧压实企业疫情防控主体责任和主要负责人的“第一责任”,让企业始终绷紧疫情防控这根弦,把工地防疫措施同施工质量、安全生产、扬尘防治同部署同推进,做到守土有责、守土担责、守土尽责。加强对务工人员防疫知识宣传,发放防疫明白纸,提高个人防护卫生习惯。规范岗位工作秩序,合理安排轮岗排班,减少在岗人数,暂停不必要的会议、聚会等活动,做到人员少流动、不聚集、不串岗。坚持信息报送制度,将人员流动、疫情等信息报属地镇街疫情防控领导小组(指挥部)和区住建部门,以便及时掌握工地动态。

文章关键字: 工地 疫情 建局 企业 建筑