欢迎访问信用枣庄官方网站!今天是:
区市场监管局多措并举全力保障疫情防控期间复工复产企业特种设备安全运行

访问次数 : 发布时间 :2020-03-04

当前,随着企业复工复产高潮的到来,根据市、区两级疫情防控工作决策部署和安排,区市场监管局周密部署,科学管控,多措并举,全力做好疫情防控期间,特种设备安全防范,严把复产复工特种设备使用安全关,切实保障企业有序安全复工复产。
   一是强化企业内部主体责任。实施特种设备企业主体第一责任人制度,要求各复工复产企业坚决贯彻落实市区两级政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,特种设备生产使用单位制定复产复工方案,开展复工复产前特种设备安全隐患排查治理,严格按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求管理,确保全区企业及使用单位所有特种设备等设施设备完好、操作规范、安全运行。
   二是强化检验检测关口前移。认真贯彻落实省市局《关于进一步做好特种设备定期检验工作的通知》精神,对特种设备定期检验工作提出明确要求,各项检验检测关口必须前移,检验检测机构针对已到期或者即将到期的设备提前做好计划部署,及时安排检验,确保特种设备安全运行。指导居民小区、车站、学校、医院、宾馆、大型商超等人员密集场所开展隐患排查治理,确保隐患排查精准到位。
   三是强化安全应急处置。开展特种设备安全操作及使用明查暗防和突击检查行动,摸清辖区复工复产企业准确数量和开工时间,督查企业安全负责人到岗到位,特种设备安全管理机构健全并有效运作,严格落实24小时安全岗位值班制度,完善特种设备安全应急预案(处置流程、处置方法、个人防护装备),确保各项应急处置工作真正落实到位。
   四是强化复工复产紧贴服务。协调帮助企业解决实际困难,根据疫情实际,通过电话和微信群及时了解重点企业生产及复工情况,根据轻重缓急原则,积极协调各检验检测机构及时跟踪解决企业到期设备的检验问题。同时,利用特种设备管理信息系统分析研判安全风险,对每一台异常设备都要对接企业了解原因,做到心中有数,确保安全无误。
   截止2月28日,已现场排查重点企业10余家,设备30余台(套);跟踪监督和指导帮助31家规

文章关键字: 企业 设备 疫情 高潮 决策